Deineka, Alexandr Alexandrovich

ДЕЙНЕКА Александр Александрович

8 мая 1899 (Курск) — 12 июня 1969 (Москва)

Живописец, график, художник-монументалист, скульптор.

Родился в семье рабочего-железнодорожника. Учился в железнодорожном училище, одновременно посещал художественную студию. В 1915 переехал в Харьков, поступил в Харьковское художественное училище, занимался у М. Р. Пестрикова и А. М. Любимова. В 1918 возвратился в Курск. Некоторое время работал фотографом в Угрозыске, возглавлял секцию ИЗО Губнаробраза. В 1919–1920 служил в Красной Армии, где руководил художественной студией при Курском политуправлении и «Окнами РОСТа»: делал плакаты, оформлял агитпоезда. В 1921 был командирован в Москву для продолжения художественного образования на полиграфическом факультете ВХУТЕМАСа, в 1921–1925 занимался под руководством В. А. Фаворского и И. И. Нивинского. В это же время познакомился с В. В. Маяковским. В 1924 в составе «группы трех» (А. А. Дейнека, Ю. И. Пименов, А. Д. Гончаров) принял участие в Первой дискуссионной выставке.

С середины 1920-х много работал в области журнальной и плакатной графики, сотрудничал с журналами «Безбожник у станка», «У станка», «Прожектор», «Красная нива». В 1925 стал одним из организаторов Общества станковистов (ОСТ), которое провозгласило «революционную современность и ясность в выборе сюжета», «стремление к законченной картине» (из устава ОСТ). В Общество, помимо Дейнеки, вошли также Ю. И. Пименов, А. Д. Гончаров, П. В. Вильямс, А. А. Лабас, Д. П. Штеренберг, Н. Ф. Денисовский и другие. С 1925 по 1928 участвовал во всех четырех выставках объединения в Москве, а также в международных выставках в Дрездене (1926), Лейпциге (1927), Кельне (1928), Нью-Йорке (1929).

В 1929 Дейнека вышел из состава ОСТа и вступил в художественное объединение «Октябрь». В 1931–1932 стал членом Российской ассоциации пролетарских художников. С 1928 преподавал во ВХУТЕИНе (до 1930) и Московском полиграфическом институте на отделении плаката (до 1934). Занимался книжной графикой, в частности создал иллюстрации к книгам Н. Асеева «Кутерьма», А. Барбюса «Огонь» и Г. Ф. Байдукова «Через полюс в Америку».

В 1934 совершил творческую поездку в Севастополь, в 1935 был командирован в США, Францию, Италию. В 1937 получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за панно «Знатные люди Страны Советов». Годом позже создал мозаичный цикл «Сутки советского неба» для станции московского метрополитена им. Л. М. Кагановича «Маяковская», в 1939 — роспись плафона для ресторана Центрального театра Советской армии.

С 1934 (до 1946) преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1942 совершил поездку на фронт, создав по зарисовкам графический цикл «По дорогам войны». В 1943 выполнил мозаики для станции метро «Новокузнецкая». В мае 1945 предпринял творческую командировку в Берлин. После войны избран действительным членом Академии художеств СССР. В 1945–1952 преподавал в московском институте прикладного и декоративного искусства (в 1945–1948 занимал также пост ректора Института), в 1953–1957 — в Московском архитектурном институте. В 1956 возвратился в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, где возглавил мастерскую монументальной живописи.

13/07
1502.83