В JJDavies Gallerie в Лялином переулке 28 марта откроется выставка живописца, театрального художника, преподавателя и теоретика изобразительного искусства Сергея Яковлевича Лагутина

JJDavies Gallerie, 28 марта — 3 апреля 2014
Москва, Лялин пер., 24/26,
1-й этаж, вход справа от бюста Жуковского

В JJDavies Gallerie в Лялином переулке 28 марта откроется выставка Сергея Лагутина «Поэтический Реализм». Живописец, театральный художник, преподаватель и теоретик изобразительного искусства Сергей Яковлевич Лагутин писал: «Вижу высшую цель творчества в служении великому светлому чуду добра. К этому я стремлюсь… в меру отпущенных мне возможностей и таланта».

В работах Лагутина не найти вызывающе смелых формальных поисков, тем более — эпатажа. Однако реалистичность образов у Лагутина вовсе не сухая, холодно-фотографичная, а исполненная истинной поэзии. «Поэтический реализм» — это умение в простом и обыденном найти нечто возвышенное, проникнутое мягким светом Гармонии. Именно поэтому многие люди, видевшие работы Лагутина, говорили: «На ваших картинах глаз отдыхает…»

С. Я. Лагутин обладал редчайшим даром: он умел найти в окружающем мире то, что давало надежду, укрепляло веру в торжество Прекрасного. Этому способствовали также глубокая религиозность и его врожденная доброта. Цикл его полотен, посвященный религиозно-этической тематике, по-настоящему возвышен именно потому, что Лагутин не искал сюжеты «посерьезней», а действительно искренне верил в то, что основа мироздания — Божественная Любовь.

Сергей Яковлевич Лагутин родился 8 октября 1911 года в селе Яблонево Рязанской губернии. Позже вместе с матерью переехал в Москву, где закончил школу и техникум ИЗО памяти 1905 года. Участвовал в оформлении столицы к праздникам, оформлял любительские спектакли, тесно сотрудничал со знаменитой студией А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека. После поступления в МГХИ им. Сурикова был призван в армию (1942 год). Воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Был ранен. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в институт и закончил его в 1949 году, защитив диплом на «отлично».

В 1950–1953 работал в театре группы Советских войск в Германии главным художником театра. Придумал множество интереснейших способов организации сценического пространства. Усердно искал наиболее точные средства для создания зрительного образа спектакля. В 1955–1957 работал в Театре-студии киноактёра.

С 1958 года служил в закрытом городе Томск-7 главным художником Музыкально-драматического театра. Благодаря вдохновенной и высокопрофессиональной работе художника, спектакли и сам театр преобразились. По словам театральных деятелей, приезжавших в город, декорации и сценические решения спектаклей были «на уровне (или даже выше уровня) лучших столичных театров».

В 1961 году С. Я. Лагутин возвратился в Москву, где начал преподавать в МАХУ памяти 1905 года. Многолетний опыт работы в театре и принципиальная позиция живописца, пишущего не «по заказу», а по велению сердца, оказались бесценными в педагогической деятельности. Профессионализм и глубинная человеческая порядочность привлекали к Лагутину практически всех его студентов. С. Я. Лагутин разработал и составил программу и методику преподавания композиции. Впоследствии эта программа была принята для всех художественных училищ России. Среди учеников С. Я. Лагутина можно назвать таких известных и талантливых художников, как Н. Н. Меркушев, С. Б. Бенедиктов, В. Я. Фомин, Ю. С. Устинов.

В 1968 году в Московском академическом музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко С. Я. Лагутин оформил оперу Т. Хренникова «Безродный зять». Был удостоен Диплома Первой степени на Всероссийском смотре музыкальных, драматических и детских театров.

К началу 1980-х годов Сергей Яковлевич оставил педагогику и полностью посвятил себя живописи. Он создал ряд глубоких по замыслу и виртуозных с точки зрения профессионализма полотен на философско-религиозные темы. Почти все они, как и работы более ранних периодов, выставлялись в Новом Манеже и Театральном музее им. А. А. Бахрушина, которому он передал в дар несколько эскизов декораций и костюмов.

Скончался Сергей Яковлевич Лагутин 22 февраля 2012 года.

Сергея Лагутина можно, безусловно, назвать одним из наиболее значительных художников русского театра, выдающимся педагогом и крупным русским художником, до последних дней верно служившим высоким гуманистическим идеалам истинного Искусства.

Источник: пресс-релиз JJDavies Gallerie

13/07