ГТГ показывает «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости»
Сегодня в ГТГ на Крымском Валу стартует Спецпроект в рамках Пятой биеннале современного искусства «Больше света»
Сегодня в Третьяковской галерее на Крымском Валу стартует Спецпроект «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» в рамках Пятой биеннале современного искусства «Больше света». Поиск наиболее значительных и интересных произведений актуального искусства, их демонстрация, музеефикация — одно из приоритетных направлений в многосторонней деятельности Третьяковской галереи.
Музей регулярно участвует в работе Московской биеннале современного искусства. Спецпроект в рамках Пятой биеннале «Больше света» предлагает проследить в яркой и остроумной форме историю труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов.
В экспозицию включены произведения около пятидесяти наиболее известных современных художников и десяти арт-объединений. Кураторы поставили себе задачу показать, как изменялись и представления о труде и способы их художественного воплощения в процессе развития новых художественных практик. В восьми разделах экспозиции («Освобождение труда — освобождение от труда», «Дезиндустриализация. Эталонные и серийные объекты», «Лаборатории коллаборации», «Нематериальные стимулы», «Спазм ремесла», «Инструменты искусства — искусство как инструмент», «Случайная занятость», «Рабочие места и пространство реализации») представлена ретроспективная история труда во второй половине XX века. Она позволяет охарактеризовать типы художественного производства и формы занятости художника в современном обществе.
В исторических разделах представлены произведения советского периода, связанные с традицией «сурового стиля», а также макеты и демонстрационные планшеты, в разное время созданные художниками Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Они сопоставлены с работами современных авторов, которые обращаются к индустриальной и производственной тематике в новейший период. Концептуальные акции 1970–80-х годов показаны в контексте фотоотчётов о коммунистических субботниках, предоставленных фототекой Третьяковской галереи.
Особый раздел посвящен территории искусства: художники выходят за ее пределы, а люди нехудожественных специальностей — хирурги, физики, биологи, напротив, входят на новое для себя поле. В этом разделе будут показаны формы сотрудничества между художниками и «не-художниками», которые занимаются разработкой новых способов производства искусства.
В разделе «Рабочие места и пространство реализации» на примерах работ Максима Илюхина, группы Art Business consulting и сервисных инженеров компании MAYKOR зритель может проследить варианты создания систем отношений между людьми, занятыми в разных областях. В частности, арт-объект «Инжинириум» рассказывает о трудовых буднях штатных сервисных инженеров, обеспечивающих работоспособность ИТ-оборудования и систем на всей территории России.
Поддержка спецпроекта «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» Nokia Russia и группой компаний MAYKOR демонстрирует вовлеченность в процесс реабилитации идеи труда на концептуальном уровне всех участников культурной и экономической жизни: государства, бизнеса, конкретных людей.
В период проведения спецпроекта будет действовать программа по решению проблем трудоустройства творческих лиц, организованная Институтом по трудовому перевоспитанию художников-модернистов Александра Меламида. В рамках программы, подготовленной совместно с Институтом проблем Современного Искусства, художники смогут приобрести дополнительную специальность слесаря-сантехника под руководством квалифицированного специалиста.
Спецпроект предполагает, что на время работы выставки музей будет восприниматься не только как привычное место хранения и демонстрации «шедевров», но и станет местом «производства» художественных смыслов.
Кураторы: Кирилл Светляков, София Терехова.
Участники: Константин Аджер, Валерий Айзенберг, Надежда Анфалова, Мария Арендт и Михаил Алшибая, Наталья Арендт, Владимир Архипов, Иван Бражкин, Сергей Братков, Дмитрий Демский, Ольга Ефимова, Арсений Жиляев, Вадим Захаров, Наталья Зинцова, Максим Илюхин, Ирина Корина, Таисия Короткова, Андрей Кузькин, Влад Кульков, Михаил Лылов, Диана Мачулина, Александр Меламид, Роман Мокров, Антон Ольшванг, Анатолий Осмоловский, Аркадий Петров, Николай Полисский, Александр Повзнер, Андрей Пригов, Тимофей Радя, Максим Роганов, Анастасия Рябова, Таир Салахов, Хаим Сокол, Александр Соколов, Витас Стасюнас, Ростан Тавасиев, Олег и Ольга Татаринцевы, Авдей Тер-Оганьян, Анна Титова, Илья Трушевский, Виктор Умнов, Ольга Чернышева, Антон Чумак, Стас Шурипа, Влад Юрашко, группа «Art Business Consulting», группа «Recycle», группа «Гнездо», группа «За Анонимное и Бесплатное Искусство», группировка «ЗИП», группа «Коллективные действия», группа «Куда бегут собаки?», группа «Мыло», группа «Новые тупые», рабочая группа «Что делать?».
Источник: пресс-релиз ГТГ
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20130923_gtg_biennale_specproekt.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20130923_gtg_biennale_specproekt.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.