Сергей Романович в галерее «Даев 33»
Сегодня в «Галерее искусств Даев 33» открывается выставка живописи и графики Сергея Михайловича Романовича (1894–1968) — замечательного русского художника, одного из наиболее значительных живописцев объединения «Маковец»
Сегодня в «Галерее искусств Даев 33» открывается выставка «Сергей Михайлович Романович (1894–1968). Живопись и графика из частных собраний». Экспозиция продолжает цикл выставок «Неизвестное об известных», посвященных малоизученным страницам творчества русских художников XIX — XX веков. Новый проект посвящен замечательному русскому художнику, одному из наиболее значительных живописцев объединения «Маковец» Сергею Михайловичу Романовичу.
Его персональные выставки проходили в Русском музее, Третьяковской галерее, в Воронежском художественном музее, о нем изданы книги и альбомы; в 2003 году в ГТГ прошла научная конференция, посвященная творчеству художника.
Но все же есть большое количество его произведений, недостаточно известных современному зрителю, некоторые из них представлены на выставке. Это картины из мифологического и евангельского циклов, живописная сюита «Цветы», реминисценции на темы старых мастеров — всего 50 работ, созданные в 1930–60-е годы.
С. М. Романович родился в Москве. В 1912–1918 учился в МУЖВЗ. Испытал большое влияние своего друга М. Ф. Ларионова, состоял членом художественного объединения «Лучисты и будущники», участвовал в выставках «Ослиный хвост», «Мишень», «№ 4». В 1920–1928 жил в Москве и Воронеже, преподавал в региональных отделениях ВХУТЕМАСа. С 1921 стал одним из самых активных членов объединения «Маковец». Тяготел к символизму, сделав главным критерием своих произведений особого рода «светоносный» колорит. В его искусстве 1920–30-х годов преобладают антично-мифологические сюжеты («Три грации», 1927, ГРМ; «Воспитание Зевса», 1930-е, ГТГ), а также вариации на темы старых мастеров — Тинторетто, Петера Пауля Рубенса, Антуана Ватто и других.
В 1940-е годы на первый план выходит евангельская тема, которой Романович посвятил огромное число полотен. С 1930-х годов художник перестал участвовать в официальных выставках, практически ушел в творческое подполье. Преподавал в Московском высшем художественном училище. Известен как теоретик изобразительного искусства, оставил значительное литературное наследие, недавно опубликованное дочерью художника Н. С. Романович в книге «О прекраснейшем из искусств».
Источник: пресс-релиз «Галереи искусств Даев 33»
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120315_romanovich.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20120315_romanovich.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.