Художественное оружие из собрания Эрмитажа в Казани
Художественное оружие из собрания Эрмитажа в Казани
Выставка в Центре «Эрмитаж-Казань» знакомит посетителей с уникальными памятниками оружейного дела, декоративно-прикладного искусства и произведениями живописи из шести отделов Государственного Эрмитажа
Центр «Эрмитаж-Казань», 10 февраля — 9 октября 2011
В Центре «Эрмитаж-Казань» проходит выставка «Художественное оружие из собрания Эрмитажа», которая знакомит посетителей с уникальными памятниками оружейного дела, декоративно-прикладного искусства и произведениями живописи из шести отделов Государственного Эрмитажа. Многие из 1200 экспонатов показаны публике впервые.
Основная часть экспонатов, представленных на выставке, хранится в Арсенале Государственного Эрмитажа, начало собрания которого было положено Великим князем Николаем Павловичем, будущим Николаем I, страстным любителем и собирателем старинного оружия. Коллекция пополнялась за счет трофеев, приобретений на западноевропейских аукционах и на распродажах частных исторических и художественных собраний, а также благодаря дарам — от глав государств, дипломатов, оружейных мастеров и коллекционеров.
Выставка «Художественное оружие из собрания Эрмитажа» состоит из четырех разделов, первый из которых рассказывает о самых ранних видах оружия (от палеолита до Средневековья), второй посвящен оружию стран Востока начиная с XVI столетия, в третьем представлены изделия русской оружейной школы XVII — XIX веков, в четвертом собрано оружие стран западной Европы XV — XIX столетий.
Экспозиция демонстрирует развитие оружия и оружейного дела: от каменной стрелы эпохи палеолита до револьвера «Смит и Вессон» XIX века. На выставке можно увидеть самую раннюю в коллекции Государственного Эрмитажа японскую катану — «душу самурая», созданную в 1308 году мастером Кагэмитсу из провинции Бидзэн. Боевое и охотничье, парадное и спортивное, экспериментальное и состоявшее на вооружении много десятилетий, дуэльное и турнирное — оружие, представленное на выставке, изготовлено в крупнейших оружейных центрах Европы (Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия, Англия, Дания), Азии (Персия, Индия, Япония, Китай, Таиланд) и России (Москва, Тула, Златоуст, Санкт-Петербург).
На выставке представлены разнообразные конструктивные решения всех типов оружия: оборонительного, холодного, огнестрельного. Среди экспонатов выделяются персидские и индийские клинки. Выкованные из лучшей булатной стали, они отличаются необычайной прочностью и гибкостью. Особого внимания заслуживает фигура турецкого всадника, где в стальной доспех облачен не только воин, но и его конь.
Помимо технических характеристик, выставленное оружие интересно мастерством и элегантностью художественного исполнения, особенно это касается роскошного парадного и охотничьего оружия, ранее принадлежавшего ассирийским и урартским царям, римским и византийским императорам, западноевропейским королям и русским монархам. Некоторые экземпляры парадного оружия интересны с мемориальной точки зрения. Так, сабля «Слава» была изготовлена знаменитым мастером из Златоуста И. Н. Бушуевым для Александра I и поднесена ему при посещении Златоуста в 1824 году. На ее клинке выгравированы многофигурные батальные сцены Отечественной войны 1812 года, золоченый эфес украшен навершием в виде фигуры богини Славы с трубой и венком в руках, ножны декорированы растительным орнаментом в технике золочения.
Выставка «Холодное оружие из собрания Эрмитажа» дает возможность оценить вклад, который внесли оружейные мастера в развитие декоративно-прикладного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах их техническое совершенство и богатое декоративное убранство.
К выставке подготовлен иллюстрированный каталог, автор которого — куратор выставки Юрий Георгиевич Ефимов, заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.