«Книга художника» и «Детская книга» в Царицыно
Сегодня, 10 августа, в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно» открывается выставочный проект из двух выставок: «Ручная книга» («Книга художника») и «Большое и маленькое. Детская книга как художественный объект»
Сегодня, 10 августа, в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно» открывается выставочный проект, включающий в себя две экспозиции: «Ручная книга» («Книга художника») и «Большое и маленькое. Детская книга как художественный объект».
Нет, наверное, лучше места, чем музей «Царицыно», чтобы показать взрослым и детям, приходящим полюбоваться царицынским парком и царицынскими дворцами, две выставки — «Книга художника» и «Детская книга». Ведь и «Книга художника», и «Детская книга» — это прежде всего обращение авторов к собственным любимым историям и к другим детям и взрослым, для которых авторы-писатели и авторы-художники сочиняют, рисуют, издают, а иногда делают чем-то похожие на баженовские дворцы-шкатулки необычные «книги художника».
Как бы ни поражали разнообразием форм и как бы внешне ни отличались «книги художника» от привычных книжек в переплетах, в основе всех экспонируемых на выставке работ лежит идея книги. Без обращения художников к идее и образу книги демонстрируемые на выставке работы просто не родились бы, вместо них возникли бы серии графических листов, или скульптура, или что-то еще, а не книги художника. Для «книги художника» не нужно, как правило, издательство, а нужен только сам художник — его талант, его руки, немного материалов и инструментов.
В СССР детская книга во второй половине XX столетия была своеобразным спасением суверенной художественной мысли, легализацией подлинного творчества, его естества и универсальности. Художник стремился и, как правило, имел возможность не только сохранить свою творческую независимость, органику своего художественного языка, но и дать возможность детскому чувству выразить свою естественность при общении с книгой. Книги 1960–80-х годов несут в себе просветительское начало, рассматривают ребенка-читателя как предельно любознательную личность, почемучку. Эта традиция имела свои корни в детских книгах 1920–30-х годов.
В культуре последних десятилетий XX века визуальные конструкции и драматургия текста определяют не только сам образ книги, превращая ее в объект, но и позволяют включать в ее художественный контекст сам процесс разглядывания, всматривания в детали, переживать пространственную образность книги. На выставке будут представлены работы Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, Эрика Булатова и Олега Васильева, Юло Соостера, Эдуарда Гороховского и многих других.
Выставки «Детская книга» и «Ручная книга» будут открыты для посетителей до 12 сентября 2010.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20100810_knigi.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20100810_knigi.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.