Иконы с надписями, подписями и датами в собрании Рыбинского музея
В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открыта выставка «Иконы с надписями, подписями и датами в собрании Рыбинского музея»
В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская наб., 2) открыта выставка «Иконы с надписями, подписями и датами в собрании Рыбинского музея».
Значение надписей для исследователя — огромно. Они помогают уточнить дату написания иконы, стиль, дают сведения о работе иконной артели или мастерской, об исторических событиях и лицах.
На выставке есть несколько икон с указанием даты и имени автора. Это икона Богоматери Толгской 1740-х годов письма ярославского священника Иоанна Андреева, образ преп. Кассиана Угличского, написанный в 1739 году неким Андреем Яковлевым, вероятно, крепостным графов Мусиных-Пушкиных (архивы пока «молчат» о нем). Из пелены забвения всплывает также лишь имя соловецкого монаха Алимпия, чья икона «Свт. Николай» датирована 1782 годом. В 1755 году известным московским мастером В. Василевским исполнена икона-благословение на брак дворян Тишининых. Поражает таинственностью происходящего в предрассветный час на Иордане, словно написанное с натуры, огромное «Крещение Господне» 1907 года с подписью И. Удалова — скорее всего, потомственного палешанина.
В пространной надписи на обороте иконы «Бог Саваоф и Дух Святой» 1823 года раскрывается судьба иконы и владельца — рыбинского мещанина Василия Титова, ставшего монахом Югской пустыни и завещавшего поставить икону у его гроба. Поступившая из Югской обители икона — свидетельство исполнения завещания. Другая надпись повествует о сугубом молении князя и царского стольника Никиты Ухтомского (?–1716) у иконы «Чудо о Флоре и Лавре». На обороте иконы «Св. князь Александр Невский» читаем трогательную надпись-поминание: «1856 Года 7 апреля в память незабвеннаго отрока Александра Соковнина скончавшегося 1 августа 1855 г.». Предположительно, «отрок Александр» — один из сыновей Н. Д. Соковнина (1801–1869), статского советника, Мологского предводителя дворянства.
Среди надписей на дворянских иконах встречаются благословение от супругов Михалковых слуге на уход в монастырь, благословения детям. На иконах — вкладах в храмы надписи увековечивают имена жертвователей: в частности, некоей коллежской советницы Е. Н. Дурасовой, подарившей в 1807 году икону Богоматери Ахтырской на освящение церкви Димитрия Солунского в Мологском уезде.
Сказания о чудесах от икон разворачиваются в клеймах недавно отреставрированных больших икон «Житие Казанской иконы Богоматери» и «Богоматерь Живоносный источник с чудесами» (обе — первой трети XVIII века). Многозначность символики иконописного языка особенно ощутима в иконе «Богоматерь Благодатное Небо» конца XVIII века из местного иконописного центра Романов-Борисоглебска. В полную силу звучит на выставке тема русского Православного Креста — «…Ангелам слава, бесам язва». Резной из дерева Крест-Распятие 1914 года — плод кропотливого и смиренного труда иеромонаха Тихвинского монастыря Парфения, пожертвовавшего свое ювелирно-тонкое произведение из разных древесных пород, стружки, ракушек в Югскую пустынь в память жительства там в юности.
На выставке много памятных паломнических реликвий, местных — образок преп. Дорофея Югского со штампом обители, и привозных — крест из Иерусалима со вставками древесины кипариса, кедра и певга, произрастающих в местах, связанных с крестными страданиями Спасителя.
Надписи на рыбинских иконах нанесены кистью, золотом, выполнены пером, иногда карандашом, процарапаны острием по доске, выгравированы на металле. Психология их различна: полные родительской заботы на дворянских иконах, или долгие, как придворный церемониал, на венчальной иконе Тишининых, скорбно-поминальные, деловые «клинописные» крестьянские записи, скрупулезно следующие букве Писания, бесконечные, как вериги схимника, — на романовских иконах. Надписи помогают проникнуть в сокровенную сферу взаимоотношений иконы и владельца.
Выставка работает до 22 мая.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20100213_icons_in_rybinsk.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20100213_icons_in_rybinsk.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.