«Зов Красоты» Николая Рериха
Сегодня, 30 декабря, в Тверском городском музейно-выставочном центре открывается выставка картин Николая Константиновича Рериха «Зов Красоты»
«Время создания Культуры духа приблизилось. <...> Знак Красоты откроет все «священные врата». Под знаком Красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся».
Н. К.Рерих
C 30 декабря 2009 года по 31 января 2010 года в Тверском городском музейно-выставочном центре пройдет выставка картин Николая Константиновича Рериха «Зов Красоты».
2009 год знаменателен несколькими юбилейными датами всемирно известной семьи Рерихов. Исполнилось 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха — всемирно известного художника, учёного, общественного деятеля, автора Международного Пакта об охране культурных ценностей; 130 лет Елене Ивановне Рерих — выдающемуся философу, писателю, вдохновительнице и ведущей для всей семьи, и 105 лет их младшему сыну — Святославу Николаевичу Рериху — известному художнику, просветителю, основателю ряда культурных и художественных учреждений. Старший сын — Юрий Николаевич Рерих — был ученым-востоковедом с мировым именем. Каждый из них внес бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры и науки.
Начало этому удивительному явлению — семья Рерихов — положила встреча, произошедшая на тверской земле. 110 лет назад, в одной из археологических поездок, в Бологом Николай Константинович Рерих впервые встретился со своей будущей женой Еленой Ивановной Шапошниковой. Она гостила у князя П. А. Путятина, известного археолога и антрополога, доводившегося ей близким родственником. Эта встреча определила их дальнейшую судьбу, зажгла пламень любви и верности на всю жизнь. «В Бологом, в имении князя П. А. Путятина я встретил Ладу — спутницу и вдохновительницу. Радость!» — писал в своём дневнике Рерих.
Во многих уголках тверского края Н. К. Рерих проводил археологические раскопки. Им были обследованы древние курганы, разбросанные по берегам озер Пирос, Кафтино, Глубочиха. Результаты этих раскопок, давших богатые находки, были описаны Николаем Константиновичем в отчетах Императорской археологической комиссии: «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца», «Каменный век на озере Пирос», «К древностям Валдайским и Водским». Коллекция предметов каменного века Н. К. Рериха, представленная в 1905 году во Франции на международном доисторическом конгрессе, вызвала большой интерес специалистов.
Во время знаменитой «поездки за стариной» 1903–1904 годов, задачей которой было изучение древнерусской архитектуры, Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной путешествуют и по Тверской губернии. История и красота этой земли подсказали Николаю Константиновичу сюжеты нескольких картин. В 1904 году им были написаны картины «Калязин. Вход в монастырь», «Калязин. Башня», «Тверь. Барки на Волге», «Озеро Пирос (Озеро на Валдае)». В ходе поездки Рерихи собирали материалы и по прикладному искусству. Позже Николай Константинович сделает интересное исследование мотивов тверской вышивки. По его мнению, они заимствованы с древних орнаментов. Змея — самый древний символ, человекообразные фигуры — напоминание о ритуальных фигурках человека неолита. Мотив стилизованных оленей говорит не о подражании северу, а о древнем распространении оленя, кости которого художник находил с кремнями.
В своей статье 1903 года «По старине» Н. К.Рерих пишет о торжокском золотном шитье. Он приводит вопиющий по своему невежеству факт, когда местное земство упразднило школу, созданную «…поддержать это ветшающее рукоделие и обновить его возвращением к старинной превосходной технике». С горечью художник пишет: «Вот она старина–то! Но не умеем мы, не хотим мы помочь народу опять найти красоту в его трудной жизни». Призывает Рерих не отбирать у народа «…его остатки красоты, его дива дивные, веками им взлелеянные», а разъяснять обществу насущную необходимость красоты для культурных построений.
Выставка «Зов Красоты» представит зрителям 56 картин Н. К.Рериха серии «Гималаи». На этих картинах — горы, древние, как сама планета. Вершины, освещенные рассветным и закатным солнцем, полыхают целой гаммой удивительных оттенков. Яркие светящиеся мазки темперы завораживающей красотой ложатся на полотна, сияют отблесками нездешних миров. «Сказано, что не будет большего певца Священных Гор, — писала о картинах мужа Е. И. Рерих. — Навсегда он останется непревзойденным в этой области». Горы Рериха живут и дышат. В них смешивается дыхание Земли и Вселенной. Гималаи для художника — символ духовного восхождения самого человека, его тысячелетних связей с этим магическим пространством планеты.
В экспозицию выставки включены работы из шамотной глины молодого скульптора с Украины Алексея Леонова.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20091230_roerich_in_tver.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20091230_roerich_in_tver.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.