pop/off/art: «0,5»
Галерея pop/off/art отмечает свое пятилетие юбилейной выставкой
Сегодня, 14 декабря, в галерее pop/off/art открывается юбилейная выставка «0,5», которая продлится до 24 января 2010 года.
«Галерее pop/off/art исполняется 5 лет. Первый юбилей. Симптоматично, что на излете кризиса: весь наш скромный, герметичный бизнес постоянно пребывает в сложном положении, но всегда его преодолевает благодаря интересу и поддержке немногих влюбленных в искусство людей. Я благодарен им всем. Я благодарен всем художникам, кто со мной сотрудничал и продолжает сотрудничать. Я благодарен также всем коллегам-конкурентам: их активная деятельность не давала мне расслабиться ни на день.
Желание показать в такой праздник всех моих авторов воплотилось в проект, в котором художники галереи участвуют на равных условиях: работы строго ограничены форматом. Выставка называется «0,5»: полдесятилетия работы галереи, отсылка к легендарной экспозиции «0,10» почти столетней давности, на которой Малевич показал Черный квадрат, ну и прочие праздничные коннотации… Будет пестро, зато оригинально. И, надеюсь, весело».
5 советов начинающему коллекционеру
1. Никогда, ни при каких условиях не покупайте дешевых, плохо намазанных картинок на улице или в салоне, будь то в России или за рубежом, чтобы потом не испытывать раскаяния. Лучше уж купите репродукцию в музейном магазине — плохого не предложат (на край — распечатайте из Интернета).
2. Коллекционирование — это оздоровляющее заболевание. Но это заболевание! Помните об этом, если с самого начала планируете себя ограничивать.
3. Не доверяйте своему мнению — оно на 90 % неверное! Доверяйте профессионалам, при этом суммируйте их соображения.
4. Доверяйте своему глазу, но помните, что его необходимо беспрестанно тренировать, воспитывать. Глаз должен думать, лучше всего это получается в музеях. Ваш выбор, в конце концов, никто за вас не сделает.
5. Не бойтесь потратиться на хорошее искусство — вернется сторицей.
5 заповедей арт-дилера
1. Показать вещь надо так, чтобы продать. А продать вещь надо так, чтобы потом ее всегда можно было показывать. Продав вещь, ты не закончил, но только начал ее историю.
2. Не стоит гнаться за сиюминутной прибылью. Иными словами, не стоит путать цену и ценность произведения.
3. Через эстетику ты занимаешься этикой. Облагораживая дома, ты облагораживаешь вкус. А не потрафляешь ему, тем более не способствуешь порче.
4. Рынок должен быть максимально, насколько это возможно, прозрачным. Во-первых, бессмысленно утаивать то, что и так нетрудно узнать. Во-вторых, открытость информации делает рынок ясным и привлекательным для тех, кто только на него заходит, способствует устранению обмана.
5. В каждой проданной вещи кроется залог изменения рынка, и локального и всеобщего. Каждая продажа — маленькая победа искусства над царящими повсюду хаосом и энтропией, оздоровление духовного климата!
5 художников галереи pop/off/art, которые будут радикально переоценены в ближайшее время
1. Владимир Янкилевский. Один из самых могучих классиков современного русского искусства стоит пока в разы дешевле, чем должен был бы: поколение коллекционеров 2000-х не было особо падким на его непростую и не потакающую зрителю образность, хотя без его работы нельзя представить ни одну крупную коллекцию. Но тень от его фигуры падает на добрую половину трендов современности: здесь и технологическое искусство, и абстракция, и наследие сюрреализма, и конечно, новая антропология.
2. Виталий Пушницкий. В Питере его уже десять лет держат за художника № 1 своего поколения. В мире он один из наиболее востребованных русских авторов. Он владеет всеми медиями и технологиями в равном совершенстве. Презирая современное искусство за легковесность исполнения и содержания, он никуда не спешит, методично создавая только шедевры, каждый раз столь же неожиданные, сколь и узнаваемые.
3. Каварга. Художник нового века, главный пропагандист биотехнологий в искусстве и интерактивной скульптуры, он свою уникальную образность превратил в неотъемлемую часть русского художественного ландшафта, но пока что не успел покорить рынок. Как сильно рванут цены на него, когда всем понадобятся его звучащие или отзывающиеся на действия зрителя объекты, остается только гадать.
4. Александр Панкин. Почти все движения современной отечественной абстракции по определению вторичны. Кроме той тихой научной революции, что произвел в искусстве шестидесятник Панкин, исследовав Малевича и буквально просчитав ответ на вопросы о том, что есть искусство. Такое возможно только благодаря неповторимому бэкграунду протяженностью в 50 лет и 100-процентной творческой бескомпромиссности, что и будет рано или поздно оценено.
5. Вагрич Бахчанян. Только что ушедший из жизни легендарный мастер слова и визуального жеста, праотец соц-арта, еще недавно стоил сущие пустяки: в России никто не понимает настоящей ценности небольшого коллажа или лаконичного концептуального решения. Стоит вспомнить судьбу великих работ дадаистов, как правило, умещающихся на ладони: цена их ныне стремится к бесконечности.
Источник:
P.S. Интервью AI с владельцем галереи pop/off/art Сергеем Поповым можно прочитать здесь.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20091214_05_popoffart.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20091214_05_popoffart.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.