«“Золотой теленок” в отраженном свете отечественной фотохроники, или “Сбылись мечты идиота”»
В галерее «ФотоСоюз» открыта выставка, приуроченная к 80-летию знаменитого романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». Представлены фотографии Александра Гринберга, Эммануила Евзерихина, Анатолия Егорова, Бориса Игнатовича и других авторов
В галерее «ФотоСоюз» (ул. Покровка, 5) открыта выставка «“Золотой теленок” в отраженном свете отечественной фотохроники, или “Сбылись мечты идиота”».
«Глохнешь тут за работой. Великие вехи забываешь!.. Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями…» А между тем этим крылатым фразам из романа «Золотой теленок» уже 80 лет, поскольку известно, что И. Ильф и Е. Петров работали над романом в 1929–1930 годах (тогда он назывался «Великий комбинатор»). Чем не повод к празднику слова и образа!
Нескольким поколениям «Золотой теленок» служил своеобразным цитатником, сборником веселых афоризмов на все времена. Кто из нас не грешил «заемным остроумием», цитируя без кавычек целые абзацы из «вечнозеленого» романа?! И хотя многое из этой книги теперь может показаться анахронизмом, а некоторые веселые перлы, страшно сказать, стали неприличными или (кто бы мог подумать) неполиткорректными (как, например, «Вы не в церкви, вас не обманут»), тем не менее «Золотой теленок» остается самым любимым и популярным авантюрным романом на русском языке.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели... Уже 80 лет, как тронулся...
Перед вами некоторая фотографическая фантазия, или, если хотите, «спекуляция» на тему «Золотой теленок» в фотографической летописи страны. Сделайте вместе с нами легкое допущение, проведите простой мысленный эксперимент: Остап Бендер и К* только что здесь были или могли быть...
Герои романа, сюжетные перипетии или упоминаемые события имели свои прототипы и первоисточники. Этот очевидный «медицинский» факт открыл нам поистине золотую жилу. Мы сопоставили текст и контекст Ильфо-Петровской эпохи и попытались представить фотографии отечественной классики 1930-х в качестве документальных иллюстраций «Золотого теленка».
На выставке представлена целая плеяда классиков: Александр Гринберг, Эммануил Евзерихин, Анатолий Егоров, Борис Игнатович, Георгий Липскеров, Марк Марков-Гринберг, Михаил Прехнер, Макс Прехнер, Георгий Петрусов, Виктор Руйкович, Александр Устинов, Евгений Халдей, Иван Шагин, Аркадий Шайхет.
Надо сказать, что фотографии и фотографам того, во многом замечательного времени повезло. К обаянию ушедшего времени неизбежно примешивается ностальгия. Люди, вещи, машины, городские ландшафты выглядели, мало сказать, иначе — они сегодня кажутся нам гораздо романтичнее, «фотогеничнее» современных «аналогов». Прибавьте сюда неподдельный энтузиазм пионеров, первопроходцев. «Творчество масс» тогда было совершенно искренним и одновременно вынужденным — все было внове. Поэтому современная «Золотому теленку» фотолетопись представляется нам невероятно событийной. Ширпотреб и унификация в одежде и мыслях только зарождались. Еще не совсем выветрилась инерция стихии вольного НЭПа. Вглядываясь в лица людей той «эпохи оптимизма», мы поражаемся их подлинности, наивной непосредственности и открытости. Так говорили, так двигались, так реально выглядели «фемины», счетоводы, инженеры, руководящие работники или «воротилы частного капитала». Апология бедных и гонимых пешеходов теперь вызывает грустную улыбку. Посмотрите на улицы Москвы 1930-х годов — это настоящий рай для пешеходов и автомобилистов.
А техника! Рассматривая ее на старых фотографиях, мы не можем не восторгаться. Техника была воплощением инженерного гения и простоты, «наглядности» механики. От машинки Зингера до сноповязалки — несколько легких движений гаечным ключом. Любая вещь равна себе в ее непосредственной видимости, причинно-следственные отношения предельно визуализированы. Никогда с той поры самолеты и машины уже не будут такими притягательно красивыми, как «Испано-Суиза» или самолет АНТ-20 бис — совершенные и непревзойденные шедевры инженерного гения.
На поступившую из зала записку с вопросом от скептически настроенного «знатока» фотографии — «А что же вы нас опять окормляете своими всем известными шедеврами? Хотелось бы чего-нибудь новенького» — отвечаем «быстро, остроумно и характерно для нас». Во-первых, далеко не всем еще известными, а во-вторых, товарищ, вы не пробовали то же самое громко и принародно произнести где-нибудь в Третьяковке, например у картины «Иван Грозный убивает своего сына»? («Убивать надо таких знатоков»).
P.S. Сейчас в лучших домах Европы дарить золотые ситечки считается моветоном. Напротив, фотография как подарок все больше входит в моду. Все чаще леди и джентльмены без хорошей фотографии в гости не ходят.
(Нарушать целостность текста пресс-релиза редакционным комментарием AI не стал, поэтому в скобках после оригинального текста заметим, что картина И. Е. Репина, которую в народе называют не иначе как «Иван Грозный убивает своего сына», в Государственной Третьяковской галерее носит название «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». — AI.).
Выставка замечательных мастеров советской фотографии работает в галерее «ФотоСоюз» до 19 января 2010 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20091213_zolotoi_telenok_v_fotografii.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20091213_zolotoi_telenok_v_fotografii.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.