В Третьяковке откроется выставка Владимира Любарова
5 сентября в Москве в одном из выставочных залов Третьяковской галереи откроется ретроспективная выставка картин известного художника Владимира Любарова
С 5 по 28 сентября в Москве в выставочном зале ГТГ в Толмачах пройдет ретроспективная выставка картин известного художника Владимира Семеновича Любарова (род. 1944). Она представляет мастера, чье творчество с трудом укладывается в рамки определенного художественного направления. Одни называют живопись Любарова «постмодернистским лубком», другие — «интеллектуальным наивом», третьи считают, что работы Любарова продолжают традиции искусства Марка Шагала и Анри Руссо. Сам художник утверждает, что просто рисует картинки, на которых люди живут своей незатейливой жизнью где-то на границе Владимирской и Ярославской областей.
Владимир Любаров, выпускник Московского полиграфического института, в 1970-80-е годы получил известность как книжный график. Он проиллюстрировал более ста изданий, в том числе произведения Вольтера, Распе, Лема, Гоголя, Стругацких. Большое значение имела его деятельность в 1973-1984 годах как главного художника знаменитого журнала «Химия и жизнь». Любаров превратил академический научно-популярный журнал в территорию искусства, ставшую интересной широкому кругу читателей. В начале перестройки Любаров стал главным художником первого частного издательства в России — «Текст», организованного им вместе с группой писателей.
В 1992 году Любаров резко изменил свою жизнь. Отказавшись от амплуа преуспевающего столичного художника, он купил дом в полузаброшенной деревне Перемилово на окраине Владимирской области. В неспешной жизни российской глубинки художник открыл для себя новые источники вдохновения, именно здесь он занялся живописью. Следуя традициям русского лубка, Любаров создал свой собственный мир, свою систему художественной образности, свою среду обитания, наполненную правдивыми и выдуманными историями. «Картинки из русской жизни» Любарова имели огромный успех на Западе, его выставки прошли в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии. На основе «деревенской» серии в Великобритании была издана книга «Русские пословицы», через год ее переиздали в США. Персональные выставки Любарова прошли в Москве в Манеже, ЦДХ и частных галереях.
Выставка в Третьяковской галерее объединяет картины, созданные за последние 15 лет и сложившиеся в единый живописный цикл. Этот цикл включает пять серий: «Деревня Перемилово», «Город Щипок», «Еврейское счастье», «Наводнение», «ФизкультПривет!», имеющих общее тематическое и смысловое ядро, одни ключевые художественные образы. Картины Любарова рождались из его наблюдений, фантазий и размышлений о жизни людей на небольшом клочке пространства провинциальной России. При желании можно условно определить и географические границы «страны» Перемилово — 40 км вправо и влево от деревни Перемилово, от городка Переславль-Залесский до городка Юрьев-Польский. «И вместе с тем в моем представлении это образ России, живущей по законам “русского чуда” на своем особом пространстве в своем особом времени, соединяющем прошлое, настоящее и будущее. Как и в народной лубочной культуре, последователем которой я себя считаю, правда здесь перемешана с вымыслом, ирония с грустью, фантазия с реальностью» (В. Любаров).
Город Щипок (из одноименной серии) — образ как собирательный, так и реальный, выросший из тихой замоскворецкой улочки, на которой прошло детство художника. Щипок словно проявился из времени «когда деревья были большими», а Москва слыла «столицей русских провинций» — совокупным образом маленьких российских городков, откуда всегда было «до Бога высоко, до царя далеко».
Местечко (серия «Еврейское счастье») — тоже полноправный «субъект федерации» «страны» Перемилово. Ветхозаветные евреи, населяющие его, живут обособленно, в густом вареве религиозных традиций, мифологии и народного юмора, но их мир вписан художником в исконно русское пространство, по совместительству являющееся и пространством русской души.
«Наводнение» — одна из самых метафоричных серий, содержащая множество смыслов и ассоциаций. Наряду с серией «ФизкультПривет!» она придает любаровской живописной стране масштаб и эпичность. Сам художник избегает трактовки его «Наводнения» как библейского сюжета. Он помещает героев в условия выживания для «обострения» исконных черт российской души, и его герои выживают, заставляя саму стихию воды держать их на плаву вопреки всем законам, в том числе и закону всемирного тяготения.
Спортивные занятия в серии «ФизкультПривет!» проявляют в персонажах силу духа и способность преодоления вечных трудностей жизни, буйства и лености собственной натуры, они высвобождает в героях задавленную бытом энергию полета. Примечательны «зимние» картины цикла. Любаров использует средневековую символику льда, замерзшей воды, для обозначения зыбкости и ненадежности человеческого бытия. При этом в забавах, спорте и любовных приключениях на льду людям дается ощущение радости и безграничной свободы. А это — главные «составляющие» перемиловской народной души.
На выставке будет представлено около 100 живописных и графических работ художника из фондов ГТГ, российских и зарубежных частных коллекций.
К выставке подготовлен иллюстрированный каталог, включающий статьи искусствоведов, критиков, литераторов.
Источники:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20080830_vladimir_lyubarov.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20080830_vladimir_lyubarov.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.