Предаукционная выставка «Ордена, медали, знаки Российской империи» в ЦДХ
Сегодня в Центральном доме художника открывается предаукционная выставка «Ордена, медали, знаки Российской империи», которую проводит аукционный дом «Кабинетъ»
Коллекция аукциона № 8 (18) «Ордена, медали, знаки Российской империи. Предметы истории», как всегда, имеет свои особенности. Она рассчитана как на искушенных собирателей, так и тех, кто только начинает коллекционировать предметы одной из самых увлекательных областей антиквариата — фалеристики. Тем более что рост интереса именно к этому виду собирательства и приток сюда новых коллекционеров отмечается даже в нынешние, кризисные времена.
Итак, более половины из всех 284 лотов, выставляемых на этот аукцион, — это медали. Их ценовой диапазон огромен: от 3,5 тысячи рублей до 1 миллиона.
Кроме того, пожалуй, впервые, представлено такое большое количество миниатюрных знаков и медалей, в том числе так называемых «фрачных» наград. Эти знаки, указывавшие на то, что их обладатель является кавалером воинского ордена, носились на «статском», «фрачном» костюме. Изготавливались исключительно за счет самого кавалера. В России, с ее культурой, пронизанной военным сознанием, — «фрачники» оказываются крайней редкостью.
К примеру, один из редчайших лотов коллекции — самый маленький в мире (!) знак ордена Святого Андрея Первозванного — весит всего 0,77 грамма. Эстимейт фрачного знака ордена, изготовленного из золота с эмалью, составляет 250–350 тысяч рублей. Он представляет, конечно же, исключительную редкость.
В разделе наградных и памятных медалей, выставленных на аукцион, устроители также делают уникальное предложение: на аукцион выставлена золотая шейная медаль «За храбрость» с портретом Николая I с предварительной оценкой в 4–4,5 миллиона рублей (Санкт-Петербургский монетный двор; диаметр 51 мм; вес 68,40; золото).
Среди настольных наградных медалей большинство отличается превосходной степенью сохранности. Особое внимание стоит обратить на сохранность наградной медали «За храбрость на водах финских 13 августа 1789 года», настольных медалей «В память закладки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге 8 августа 1768 года» (предварительная оценка 200–250 тысяч рублей), «В память открытия памятника Николаю I 25 июля 1859 года», «В память кончины императора Александра II 1 марта 1881 года».
Среди орденов безусловной редкостью является Знак ордена Святой Анны I степени начала XIX века работы золотых дел мастера Афанасия Панова (эстимейт 7–8 миллионов рублей) — один из самых дорогих лотов аукциона. Появление этой редкой награды на рынке совпало с публикацией в XII номере журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования» за 2008 год статьи С. Левина о поставщиках Капитула императорских царских орденов начала XIX века, где впервые идентифицирован этот крупнейший производитель российских орденов.
Чрезвычайно редки орденские знаки, изготовленные фирмой «Никольс и Плинке». На аукционе № 8 выставлена Звезда ордена Святого Владимира (1,5–1,6 миллиона рублей). Такую же редкость представляют Знак ордена Святого Владимира III степени с черной эмалью работы ювелира Ф. Бьорка 1860-х годов (2,3–2,5 миллиона рублей) и Знак ордена Святого Владимира III степени Вильгельма Кейбеля с годовым клеймом 1861 года — года отмены крепостного права (1,7–1,9 миллиона рублей).
Как показал аукцион № 7 (прошедший в феврале 2009 года), интересом стали пользоваться не только традиционно востребованные старинные ордена Российской Империи, но и жетоны — как военные, так и гражданские, по которым часто можно проследить судьбу и историю того или иного события, ведомства, личности… В разделе военных знаков и жетонов на аукцион выставлен редчайший жетон 162-го Ахалцыхского пехотного полка на имя поручика Гроховского. Как известно, сам полк не имел собственного полкового знака, и данный жетон является уникальным знаком полкового отличия. Безусловно, редок знак Донского казачьего войска, в превосходной сохранности. Тему казачества дополняет также знак в память 100-летия 3-го Донского казачьего полка имени Ермака Тимофеевича (между прочим, подобный знак вполне мог находиться на груди знаменитого героя I Мировой войны казака этого полка Козьмы Крючкова, который первым получил в первые дни войны Георгиевский крест).
Каких только общественных организаций не существовало в России при царизме. Мы-то всегда думали, что общественная гиперактивность — это завоевание социализма. Да нет. В разделе «Гражданские знаки и жетоны» представлена значительная подборка знаков об окончании высших учебных заведений Российской империи, а также довольно редкие знаки «Русского туристического общества», «Санкт-Петербургского общества велосипедистов-любителей», «Знак общества попечителей о народной трезвости» и других общественных и благотворительных обществ России.
Дополнительные справочные материалы каталога являются интересным источником информации для всех любителей русской фалеристики и истории.
Предаукционная выставка будет работать ежедневно с 16 по 23 мая, с 11:00 до 19:00; 24 мая — с 11:00 до 13:30.
Источник: пресс-релиз аукционного дома «Кабинетъ»
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20090516_ordena_kabinet.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20090516_ordena_kabinet.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.