Храм первого полка русской гвардии будет воссоздан
Храм Преображения Господня на Преображенской площади будет воссоздан в 2009–2013 годах
Храм Преображения Господня на Преображенской площади будет воссоздан в 2009–2013 годах.
Храм Преображения Господня — храм первого полка русской гвардии, созданного Петром I. Роль этого храма исключительно важна, ведь село Преображенское — место грандиозных преобразований Российского государства.
17 июля 2009 года Правительством Москвы утвержден распорядительный документ № 1580-РП «О воссоздании объекта культурного наследия “Храм Преображения Господня с домом причта (основание — фундаменты и подвалы), нач. XVIII — XIX вв.” по адресу: Преображенская площадь (сквер)».
Храм будет восстановлен по сохранившимся обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века. Москомнаследию поручено выдать плановое (реставрационное) задание на разработку проектной документации по воссозданию объекта и осуществить контроль за соблюдением законодательства в области охраны объекта культурного наследия в период проведения работ. Православный приход разработает проектную документацию с последующим воссозданием объекта за счет собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц.
Территория воссоздания входит в состав выявленного объекта культурного наследия (достопримечательное место) «Преображенская площадь» — центр села Преображенское — Преображенской солдатской слободы. ХVII, ХVIII — ХIХ, ХХ веков. Здесь в середине ХVII — начале ХVIII века размещался Полковой двор гвардейского Преображенского полка, в 1883 году проводились главные торжества с освящением новых боевых знамен Преображенского полка в присутствии Императора Александра III.
История Преображенской солдатской слободы связана с селом Преображенское, которое было основано царем Алексеем Михайловичем в 1661 году и стало не только любимым местом его отдыха, но и местом грандиозных преобразований Российского государства. Здесь прошли детские и юношеские годы Петра I, здесь преображенский потешный двор был местом, где решалась судьба патриарха Никона и закладывались основы регулярной армии России. Здесь в царской усадьбе возник первый российский театр. Здесь уже в период царствования юного Петра I было организовано парусное производство и вынесено решение Царской Думы: «Российскому флоту быть». В Преображенской солдатской слободе из «потешных» соратников Петра I вырос Преображенский полк — первый гвардейский полк России.
Духовным центром Преображенского полка был Храм Преображения Господня — первоначально полотняный, затем — деревянный и, наконец, каменный, поставленный в центре Преображенской слободы в 1768 году. Рядом с этим храмом находилось кладбище первых гвардейцев-преображенцев.
Роль этой церкви в истории церковных воинских памятников исключительно важна. Во-первых, она увековечивала место создания регулярной армии России с полковым двором первого гвардейского полка. Во-вторых, несмотря на существование Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Петербурге, церковь в московской Преображенской слободе оставалась первой святыней Преображенского полка, о чем свидетельствовали находившиеся в ней реликвии и проведение полковых торжеств у ее стен.
Преображенское и его храм были включены в программу коронационных торжеств русских императоров, что является свидетельством высокого значения этого воинского храма для русской армии. Коронация Александра III сопровождалась празднованием 200-летия Русской Армии в селе Преображенском, когда у стен храма Преображения Господня на Преображенской площади были освящены новые знамена Преображенского полка, а старые поставлены в этот храм. Вообще, в русле традиций войсковых храмов стоят и воинские захоронения у их стен, и факт освящения новых знамен и постановка в них, хотя бы и временно, старых. (В христианской традиции почитание знамен было унаследовано от римлян после Константина Великого, который взял на свои знамена изображения креста со словами «Сим победишь».)
В советское время это храм был известен как кафедра выдающегося церковного деятеля, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Ярушевича, который сделал очень многое для поддержки москвичей в годы Великой Отечественной войны. Поэт, ученый, известный всему миру как крупный богослов Православия, Н. Ярушевич за свою непримиримую позицию в отстаивании роли Русской Православной Церкви в деле укрепления Российского государства был отстранен от служения в церкви по требованию Н. С. Хрущева.
В 1964 году после смерти Н. Ярушевича Преображенский храм был закрыт и подготовлен к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение: были оформлены обращения в ЦК КПСС и в Моссовет, храм пытались отстоять при участии патрулей добровольцев. В ночь с 17 на 18 июля 1964 года церковь была взорвана. По странному совпадению этот взрыв пришелся на дни расстрела и поминовения членов царской семьи.
Исследований и обмеров перед взрывом не проводилось. Как ни парадоксально, но в советское время даже постарались забыть, что возникновение этой церкви связано с созданием регулярной армии России. В то же время, ни один учебник по истории России не обходит вниманием село Преображенское, отмечая его роль в военных и государственных реформах конца XVII — начала XVIII века.
В 1990-х годах воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Настоятелем храма назначен о. Владимир Волгин. Ежегодно в престольный праздник Преображения Господня 19 августа на месте храма проводится военный парад с освященным знаменем Лейб-Гвардии Преображенского полка.
В начале 2000-х годов идею восстановления храма поддержали Святейший Патриарх Московский Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков.
Обмерные чертежи 1883 года и ряд сохранившихся фотографий церкви XX века позволяют утверждать, что четверик основной части церкви был выстроен по проекту 1766–1767 годов с некоторыми упрощениями (не были возведены боковые паперти и, возможно, не осуществлено в полной мере декоративное убранство фасадов). Все это указывает на то, что эта скромная церковь имела сложную строительную историю, в которой отразились различные стилистические влияния. Но прежде всего, эта церковь отмечала сакральный центр воинского поселения, с которого начиналась история армии Российской империи. Церковь была воинским мемориалом и, в более широком смысле, памятником отечественной культуры ХVШ — ХIХ веков. Восстановление ее как духовного центра первого гвардейского полка России по обмерным и проектным чертежам 1883 года позволит увековечить достопримечательное место, ставшее в XVIII веке родиной армии Российской империи.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20090801_chirch_preobrazhenskoe.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20090801_chirch_preobrazhenskoe.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.