Итоги аукциона «Кабинетъ» 11 ноября. Ордена и письма — влет
Аукционы орденов, медалей, предметов истории — особый жанр, с шутками-прибаутками, увлекательным торгом, высоким процентом продаж
Аукционы орденов, медалей, предметов истории — это все-таки отдельный жанр, со своей атмосферой. Сравнивать их с живописью — как балет с цирком. В хорошем смысле слова, то есть они оба хороши и интересны, но уж очень разные. Коллекционеры этой темы — люди заводные, поэтому обычно такие аукционы проходят не только с шутками-прибаутками, но и с увлекательным торгом, и заканчивается все высоким процентом продаж. Прошедшее воскресенье в этом смысле не стало исключением.
Торги «Кабинета» 11 ноября (тема — «400-летие дома Романовых») сложились удачно: собралось около 40 человек (хорошо: много), большинство — мужчины среднего возраста в свитерах (хорошо: покупатели), ведущий — Андрей (гарантия профессионального четкого ведения), правильный день (воскресенье дает шанс на отсутствие пробок). Для начала объявили, что тем, кто пришел конкретно за лотом 158, — всего доброго, до свидания. Орден святого Станислава для лиц нехристианского вероисповедания со стартом 750 тысяч рублей был снят с торгов. Впрочем, волос по этому поводу никто рвать не стал. И завертелось.
Изобразительное искусство было представлено в лучшем случае литографическими портретами князей и императрицы. Портреты эти, кстати, ушли с заметным торгом (порой вдвое выше эстимейта) за 35–65 тысяч рублей. А топ-лотами каталога в смысле цены были два ордена — Екатерины 2-й степени (лот 20) и Андрея Первозванного (лот 21). Каждый оценили в 12,4 миллиона рублей, но оба остались непроданными. Самой дорогой покупкой аукционного дня стал золотой портсигар великого князя Владимира Александровича: лот 36 был продан по старту за 1,2 миллиона рублей. В числе самых доступных предметов аукциона можно отметить, например, лот 19 — медаль в память чудесного спасения Александра II за 5000 рублей, или жетон в честь тысячелетия России за 3400 рублей, или жетон в честь Пушкина за 2700 рублей (лот 181). Как всегда на торгах «Кабинета» — на любой кошелек.
Для порядка, наша обычная статистика. Из 290 лотов было продано 116. То есть 40 %. Общая выручка превысила 10 миллионов рублей. Впрочем, эти цифры не передают реального накала страстей.
С хорошим торгом (порой с 210 до 330 тысяч рублей) разошлась любовная переписка императора Александра II c княжной Екатериной Долгоруковой. Кому-то сильно понадобились. Письма серьезные, очень интимные: не охи-ахи, а такой крепкий «декамерон».
Сам торг за письма получился особенно забавным. На лоты 31 и 32 претендовал телефонный покупатель. Представитель аукциона начал называть ему ставки из зала, и тут в трубке на том конце забили церковные колокола — да так громко, что их было слышно всем без всякой «громкой связи». Так под перезвон и торговались. «Ну ничего святого!» — в шутку пронеслось по залу. Результат — 350 тысяч со старта в 210 — зал встретил аплодисментами.
Понравилась атмосфера. В меру раскованная, в меру строгая — показатель хорошего класса аукциона. Она здорово мотивирует. Плюс важна ориентированность на клиента. Все понимают, зачем тут собрались. Поэтому если вовремя не удалось дозвониться до клиента или пропустил свой лот, то вполне допустимо попросить помощи аукциониста. Он придумает, что делать. Две подобные ситуации были и в воскресенье. В первом случае (проблемы со связью и дилер не дозвонился), например, было решено вернуться к лоту попозже. И все нормально: вернулись и продали. Во втором случае покупатель в зале «проспал» торг за свой лот. Ну, бывает. Аукционист в ответ пообещал поставить будильник, но дал возможность совершить покупку зазевавшемуся участнику. Да, частое нарушение правил ведет к неразберихе — этого допускать нельзя. Но чуть-чуть, как приправу, — очень даже неплохо получается. Мораль: в неловких ситуациях не стоит тушеваться. Аукцион работает для покупателей и сделает то, что в его силах.
Не возьмусь сказать, что аукцион открыл какие-то новые тенденции. Хорошо уходили редкие письма, пасхальные яйца с вензелями (подозреваю, что на подарки), редкие и недорогие ордена. Довольно плохо продавались архивные фотографии. Исключение — фото самого императора. Но это почти всегда так. Ничего нового. Как и в том, что рынок орденов и предметов истории демонстрирует завидную ликвидность и устойчивость к кризисам и психозам на фоне ожидания новых потрясений.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20121112_kabinet.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20121112_kabinet.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.