ВАСИЛЬКОВСКИЙ Сергей Иванович

7 октября 1854 (Изюм Харьковской губернии) — 25 сентября 1917 (Харьков)

Живописец, график.

Vasilkovsky, Sergey Ivanovich

Родился в семье мелкого губернского служащего. Учился во 2-й харьковской гимназии (не окончил). Некоторое время занимался в Харьковском ветеринарном институте. Служил в канцелярии Харьковского губернского казначейства, затем — в канцелярии Киевской удельной конторы. Параллельно брал частные уроки живописи и рисунка у художника Д. И. Безперчего.

В 1876 переехал в Петербург. Учился в ИАХ, сначала в качестве вольноприходящего ученика, затем как постоянный ученик в пейзажном классе у М. К. Клодта и В. Д. Орловского. За ученические работы неоднократно награждался медалями: в 1879 — малой серебряной за этюд с натуры, в 1881 — малой серебряной за живописный этюд деревьев, в 1882 — малой серебряной за этюд, в 1883 — двумя большими серебряными за пейзажный рисунок и живопись, в 1884 — малой золотой за картину «Утро» (в некоторых источниках — «Весна»). В 1885 удостоен большой золотой медали за программную картину «На Донце», выпущен из Академии со званием классного художника и правом пенсионерской поездки за границу на четыре года.

В 1886 в качестве пенсионера ИАХ отправился в Европу. Жил преимущественно в Париже, где изучал живопись барбизонцев и других современных французских пейзажистов. Совершил поездки по Франции, Германии, Англии, Испании, Северной Африке.

В 1888 возвратился в Россию до окончания срока пенсионерства. Жил в Харькове. С 1885 участвовал в академических выставках, с 1886 — в выставках Московского общества любителей художеств. Много путешествовал по России — по Украине, Крыму, Кавказу. В 1892 стал членом и активным участником выставок (до 1917) Общества русских акварелистов. С 1894 — член и экспонент Санкт-Петербургского Общества художников. В 1900 в Харькове прошла персональная выставка мастера.

Увлекался украинской стариной и этнографией. Был одним из основателей Харьковского литературно-художественного кружка. Работал преимущественно как пейзажист, придерживаясь в своем творчестве традиций реалистического пейзажа. Создал несколько картин на темы украинской и русской истории, а также ряд портретов исторических деятелей Украины.

13/07
1502.83