ИСТОМИН Константин Николаевич

26 декабря 1886 (7 января 1887), Курск — 28 августа 1942 (Самарканд)

Живописец, педагог.

Istomin, Konstantin Nikolaevich

Родился в семье офицера. Начал обучение в курской гимназии. В 1901 семья переехала во Владивосток, к новому месту службы отца. Там, учась в гимназии, Истомин стал посещать школу рисования, увлекся живописью. Познакомился с искусством Китая и Японии; особенное впечатление на него произвели красочные гравюры и лубки со своеобразными сюжетами.

С началом Русско-японской войны семья перебралась в Харьков, где Истомин после завершения среднего образования некоторое время занимался в студии художника Е. Шрейдера. Был вовлечен в революционные события 1905, участвовал в выступлениях рабочих, подвергся аресту, несколько месяцев провел в тюрьме.

Освободившись летом 1906, Истомин уехал в Германию для дальнейшего обучения живописи и до 1909 занимался в Мюнхене у известного венгерского живописца и педагога Ш. Холлоши.

По возвращении в Москву Истомин поступил на искусствоведческое отделение Московского университета, по собственному признанию, скорее желая отсрочить военную службу, чем ради знаний. Но учеба в МГУ привила ему настоящую культуру, оказала определяющее влияние на его художественные воззрения и позволила в 1912 совершить путешествие по Греции и Италии, где художник познакомился и на всю жизнь увлекся искусством античности и эпохи Возрождения.

Летом 1913 Истомин был призван в армию. Во время Первой мировой войны командовал артиллерийской батареей, был контужен, оперирован, долго лечился. В 1917 его избрали в полковой комитет, но вскоре демобилизовали. Он прибыл в Москву и в 1918 устроился на работу в секцию изобразительных искусств Моссовета, где занимался оформлением агитпоездов и изготовлением наглядной агитации к первым советским праздникам.

13/07
1502.83