Art Investment

Художники и цены

ИЗО на телеканале «Россия К» («Культура»)

ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Россия К» («Культура») на следующей неделе.

4 апреля, понедельник

13:35 — документальный фильм из цикла «История произведений искусства» (Франция, 2007)

7-я серия. «Обнаженный Вольтер». Одно из самых скандальных произведений искусства в мировой истории — скульптурный портрет «Обнаженный Вольтер» работы Жана-Батиста Пигаля. Работа продолжалась шесть лет, но в результате автора подвергли критике. Изваяние тела старого человека было шокирующим даже для века Просвещения. О скульптуре забыли на долгие десятилетия. Только в наше время гений Пигаля получил должное признание.

23:55 — документальный фильм «Инновация. Образ современного искусства» (Россия, 2011). Режиссеры Андрей Сильвестров, Павел Лабазов. Текст читает Михаил Ефремов.

«Инновация» — Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства. Фильм знакомит с процессами, происходящими в современном искусстве. Его герои высказывают разные, порой противоположные мнения. Что такое современное искусство? Кто есть кто в современном искусстве? Применимо ли понятие «качество» к современному искусству? На эти вопросы отвечают общественные деятели, люди разных творческих профессий, не связанных напрямую с современным искусством, а также художники, критики и кураторы. В фильме представлены фрагменты записей награждений конкурса «Инновация» за предыдущие годы.

00:40 (после полуночи) — документальный фильм из цикла «Документальная камера». (Повтор передачи 5 апреля в 12:05.)

Цикл передач о документальном кино и выдающихся документалистах. Ведущий Андрей Шемякин.

«Итальянская душа: влечение к России». Что общего между искусством Италии и России? Чтобы понять это, не обязательно заниматься глубокими историческими исследованиями, можно всего лишь найти героя, через которого откроется большой культурный контекст этого многовекового взаимопритяжения. В программе таким героем стал художник Винченцо Бьянки, поклонник Тарковского, который всю жизнь творит, будто проживая в России частью свой души. Это человек неиссякаемой энергии. Он живет в городке Фонтана Лири — там, где родился великий Марчелло Мастроянни.

5 апреля, вторник

13:35 — документальный фильм из цикла «Мой Эрмитаж». Автор и ведущий Михаил Борисович Пиотровский

В 2007 году в Выборге открылся выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Выставки в центре проводятся два-три раза в год. Очередная выставка посвящена культуре исламского мира. На ней представлено более 200 экспонатов. О них расскажет Михаил Борисович Пиотровский.

23:00 — телевизионная программа из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер Е. Плугатырева. Сценарий Ольга Радвилович.

Исаак Бродский. Его имя было хорошо известно любителям живописи и коллекционерам до революции. Ученик Репина, блестящий салонный художник, он не имел недостатка в заказах, а его мастерская была модным салоном. После революции Бродский одним из первых занял новую нишу в советском искусстве — портрет Ленина он написал уже в 1919 году и не прогадал. Репродукции его картин издавались миллионными тиражами. Среди советских художников он первым получил орден Ленина. И не было в огромной стране человека, который не знал бы его полотен «Ленин в Смольном», «Ленин на Путиловском заводе», «Ленин и манифестация». Но в историю Исаак Бродский вошел не только благодаря этим картинам. Именно ему доверили возродить и сохранить традиции императорской Академии художеств, а в частной коллекции Бродского хранились картины художников, которых официальная власть предпочитала забыть. В его мастерской можно было увидеть не только работы Репина и Серова, но и запрещенных художников-эмигрантов — Григорьева, Судейкина, Шагала

В фильме принимают участие искусствоведы Александр Боровский, Михаил Герман, Ольга Томсон, заведующая Музеем-квартирой И. И. Бродского Наталья Балакина, научный сотрудник Музея-квартиры И. И. Бродского Владимир Сырковский.

6 апреля, среда

12:30 — телевизионная программа из цикла «Живое дерево ремесел»

«Корни и ветви». Холуй. История древнего промысла лаковой и темперной миниатюры, сегодняшние дни училища, основанного графом Толстым в 1873 году.

13:35 — документальный фильм из цикла «Легенды Царского Села» (Россия, 2009–2010). Режиссер Михаил Трофимов. Ведущий — Михаил Разумовский.

В 1980 году в Екатерининском дворце после реставрации открылись Большой зал и золотая анфилада Растрелли. У посетителей появилось теперь полное представление о красоте бывшей царской резиденции, а у кинематографистов — возможность снимать исторические фильмы в подлинных интерьерах.

23:00 — телевизионная программа из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер Е. Плугатырева. Сценарий Ольга Радвилович.

Николай Андреев. Сын бывшего крепостного Николай Андреев до революции занял особое место в художественной Москве. Его работы закупала Третьяковская галерея, ему заказывали скульптурное оформление новых столичных зданий, а его памятник Николаю Гоголю просто расколол Москву на два лагеря — сторонников и противников Андреева. После революции пришлось завоевывать репутацию заново. В советском искусствознании его имя в первую очередь связывают с созданием ленинианы. Именно Андреев стал автором канонического, хрестоматийного образа вождя, по которому нередко сверяли сходство последующие портретисты власти. Профиль Ленина работы Андреева украшал партбилет, копии его скульптур «Ленин за работой», «Ленин слушает доклад», «Ленин-оратор» стояли почти в каждом учреждении, а оригинал скульптуры «Ленин-вождь» встречал посетителей «главного музея страны» — Музея Ленина в Москве. Именно андреевские изображения Ленина тиражировались на плакатах первомайских и ноябрьских демонстраций. В тени ленинианы остались другие работы скульптора, судьба которых нередко складывалась трагически.

7 апреля, четверг

13:35 — документальный фильм из цикла «Третьяковка — дар бесценный!» (Россия, 2002–2006). Автор и ведущий Владимир Венедиктов.

«Адресаты Лаврушинского». Дома-музеи, где жили и творили художники Виктор Васнецов, Аполлинарий Васнецов, Павел Корин, скульптор Анна Голубкина. В их стенах и по сей день сохраняется особый характер каждого дома и дух старой Москвы.

23:00 — телевизионная программа из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер Е. Плугатырева. Сценарий Ольга Радвилович.

Альфред Эберлинг. Когда-то художнику Альфреду Эберлингу позировал Николай II. На протяжении почти шестнадцати лет он был придворным живописцем последнего императора. Писать портреты царской семьи Эберлинг приходил в Зимний дворец, а в своей мастерской он рисовал лучших балерин императорских театров — Анну Павлову, Матильду Кшесинскую, Тамару Карсавину, с которой художника связывали непростые отношения. Власть сменилась, но своего положения Эберлинг не потерял. В 1924 году он принял участие в конкурсе на лучший портрет вождя для денежных купюр и получил первую премию. С этого дня Эберлинг снова стал придворным художником — рисовал Сталина, Молотова, Кагановича... В перерывах между почетными заказами в своей мастерской в центре Ленинграда Эберлинг занимался с учениками. Он рассказывал им о старых европейских мастерах, которых видел когда-то в оригинале в Италии и Франции. Иногда в мастерскую подсылали стукачей, но Эберлинг сразу же заводил беседу о том, как рисовал Ленина.

01:25 (после полуночи) — телевизионная программа «Дом искусств» (Россия, 2008).

На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стоит огромный дом. Когда-то в нем находился банк, английский магазин, квартира купца Елисеева, меблированные комнаты. В 1920–1922 годах этот дом стал клубом и общежитием литераторов и живописцев — Домом Искусств. К нему стекались люди со всего Петербурга. По вечерам зажигались многочисленные огни в его окнах, и он казался кораблем, идущим сквозь мрак, метель и ненастье. В романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль» остроумно и ярко описана жизнь художественной коммуны — Дома Искусств, или ДИСКа, как его тогда называли.

«1921 год, Петроград, уже не столица России, город, лишенный административной и торговой суеты, стал необыкновенно хорош, — вспоминал Ходасевич, — чиновный, торговый, фабричный люд отчасти разъехался, а отчасти стал менее виден. Зато жизнь литературная, художественная отчетливо проступала наружу и доживала свой последний взлет». Осенью 1922 года Зиновьев выселил из Дома Искусств его обитателей.

В фильме будут экранизированы мемуары и статьи Юрия Анненкова, Александра Блока, Нины Берберовой, Мстислава Добужинского, Михаила Зощенко, Корнея Чуковского, Евгения Шварца, Виктора Шкловского.

8 апреля, пятница

23:00 — телевизионная программа из цикла «Парадный портрет власти» (Россия, 2011). Режиссер Е. Плугатырева. Сценарий Ольга Радвилович.

Дмитрий Налбандян. Его называли «первой кистью Политбюро». Работы Дмитрия Налбандяна занимали центральные места на всесоюзных выставках, им отводили целые залы в Третьяковской галерее. За долгую жизнь классик соцреализма Налбандян успел получить все награды и премии, которые только возможно было получить в Советском Союзе. Он рисовал Ленина по памяти, Сталина, Хрущева, Брежнева — с натуры и очень жалел, что ни Горбачёв, ни Ельцин не захотели дать ему шанс запечатлеть их на холсте. Ведь, как говорил сам Дмитрий Аркадьевич: «Я работаю в области вождя». Но был и другой, неофициальный Налбандян. В свободное время художник писал пейзажи и натюрморты, которые и сегодня высоко ценятся на аукционах русской живописи.

23:50 — ток-шоу «Пресс-клуб XXI» (Россия, 2010). Ведущий Иван Засурский.

«Что хотел сказать художник?». В последнее десятилетие стали очень популярными, модными и дорогими аукционы современного искусства в Лондоне. В общей сложности два ведущих аукционных дома Christie’s и Sotheby’s за сезонные торги продают более 100 произведений искусства за примерно 200 миллионов долларов. Разрыв между авторским видением и пониманием зрителя, похоже, уже никого не смущает, или все же смущает? Что является критерием для современного искусства, если даже критики толкуют его двояко? Как разобраться в сонме полунамеков и недосказанности в дефиците свободного времени? Что делать, если современное искусство не только не впечатляет, но даже не вводит в нужное настроение? Кто и как формирует спрос на современное искусство?

Участники: главный редактор издания «Новый Вернисаж» Николай Ефремов, галерист Марат Гельман, директор и художественный руководитель некоммерческой организации культуры и образования «Мастерская художественного проектирования» Николай Селиванов, художник Александр Шабуров, искусствовед и художественный критик Иосиф Бакштейн, художник Владимир Дубоссарский.

02:45 — документальный фильм из цикла «Энциклопедия» (Украина, 2004–2008).

Сериал — коллекция небольших фильмов об исторических событиях и всемирно известных личностях: художниках и писателях, композиторах и учёных, путешественниках и философах, архитекторах и правителях, просветителях и реформаторах.

Тема выпуска: Поль Гоген.

Источник: tvkultura.ru


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20110403_tvkultura.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20110403_tvkultura.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

ЛЕБЕДЕВ Владимир Васильевич (1891‒1967) [На ринге] (30,2 × 39,3 см)

Текущая ставка15000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

ТЫШЛЕР Александр Григорьевич (1898–1980) Верея. 1954 (24,5 × 34 см)

Текущая ставка100000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

БУРЛЮК Давид Давидович (1882–1967) В саду. Портрет жены. 1930–40-е (61 × 45,7)

Текущая ставка15000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку
На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».