- Помощь в определении автора?
- этюды 50х годов
- подпись
- Архипенко Даниил - из серии Мастерские 2010-2012 годов
- Даниил Архипенко, "Стеклотара - 2013"
- Картина маслом - Архипенко Д 20, атрибутировать
- Зверев Анатолий, экспертиза Силаев
- Атрибуция и оценка иконы
- Атрибуция картины
- А.И.Мещерский предположительно
Вебинар ArtTactic: от аукционных торгов — к Дням подарков и коворкинг-шоурумам
ARTinvestment.RU 23 июня 2020
Британская аналитическая компания поделилась прогнозами, как изменится рынок искусства в ближайшее десятилетие
19 июня компания ArtTactic собрала профессионалов арт-рынка на внеочередном вебинаре, посвященном итогам первого полугодия — 2020. В частности, руководитель компании Андерс Петтерсон предложил собственный прогноз перспектив рынка в последующие 10 лет с момента окончания пандемии. Основных направлений развития было названо всего три — в нашей обработке предлагаем их вашему вниманию:
1. Развитие баз данных
С момента своего появления статистические данные о рынке искусства обслуживали исключительно продажи: сводки аукционных торгов, ценовые индексы и различные рейтинги были направлены на покупателя. Эволюция информации арт-рынка выглядела следующим образом:
• аукционные результаты (Artnet, Artprice) — конец 1980-х;
• выставочно-маркетинговая активность (ArtFacts) — 2004;
• аналитика на основе опросов и рейтингов (ArtTactic) — 2004;
• онлайн-платформы продажи искусства, информация о поведении покупателя в Интернете (Artsy) — 2009;
• социальные сети, информация о социальном поведении (Instagram) — 2010;
• оценка приватного рынка, информация, собранная искусственным интеллектом (Wondeur, ArtBnk) — 2019;
• онлайн-кабинеты галерей, приватная информация о покупателях — 2020.
Как видим, 2009 и 2019 годы (платформы, созданные непосредственными функционерами арт-рынка. — AI.) разделяет десять лет. Другими словами, после того как на примере Artsy и подобных бизнес-моделей рынок понял, что покупатели не готовы массово приобретать искусство онлайн, он ослабил хватку и перестал формировать технологии в угоду физическим ярмаркам и частным продажам. При этом новое поколение коллекционеров, приходя на рынок искусства и испытывая недостаток информации о сделках (напомним, что в последние 10 лет объем непубличного рынка, по разным оценкам, составлял от 52 % до 64 % мирового арт-рынка. — AI.), часто удерживалось от покупок именно по этой причине.
Пандемия коронавируса и последовавший карантин лишь усилили необходимость информационной открытости рынка искусства — сдерживаемая эволюция сменилась необходимостью революции. Две ключевые функции информации, по мнению ArtTactic, — это обеспечить ценовую прозрачность и облегчить покупателю последующее принятие взвешенных решений. С ростом знаний о предмете искусства его всесторонняя оценка будет проходить быстрее, а точность прогнозов потенциальных рисков — выше, причем, считает Петтерсон, как с точки зрения рыночной стоимости, так и художественной ценности. Особенно это касается искусства на первичном рынке стоимостью ниже $50 тыс.: в приватном секторе количество подобных продаж в 2019 году составило 84 % всех сделок (данные Art Basel & UBS Report 2020. — AI.). Соответственно, покупателю в этой ценовой категории приходится вдвое тяжелее: он должен доверять цене, названной галереей, и быть уверенным в том, что карьера художника (как правило, молодого) этой же галереей поддерживается в достаточном для развития объеме.
2. Онлайн-экспансия
Последние четыре месяца массово перевели продавцов искусства в интернет-среду, причем изначально каждый нашел для себя отдельную нишу:
• ярмарки ушли в онлайн-режим, став похожими одна на другую;
• галереи освоили виртуальную реальность для более выгодного экспонирования предметов искусства и сблизили коллекционера с художником за счет оцифровки мастерских по технологии 3D-view. Крупные галереи заявили о разработке виртуальных резиденций для художников и предоставили собственные сайты для небольших галерей с целью их поддержки (точнее, для сохранения в регионах класса молодых коллекционеров. — AI.);
• аукционные дома предложили покупателям смешанные торги разных ценовых категорий и направлений искусства, часто соединяя в одном каталоге художественные произведения и предметы роскоши. Увеличилось количество гарантий, которыми аукционы привлекают продавцов (точнее, стремятся выкупить предметы в случае не состоявшейся продажи, будучи уверенными в последующем росте рынка и заработке. — AI.). При всей интернет-условности центрами аукционного рынка остаются Нью-Йорк, Лондон и Гонконг: торги, озаглавленные этими городами, проходят наиболее успешно. ArtTactic полагает, что фактор логистики здесь вторичен (продавец и покупатель сегодня находятся в пределах одной страны. — AI.), а главное — престижность места, влияющая на ценность работы.
В июне ситуация с онлайн-продажами стала претерпевать очевидные изменения: ярмарки и аукционы, ранее имевшие четкие годовые графики, не наслаивающиеся друг на друга, стали часто проходить одновременно, а внимание покупателя — рассеиваться между ними. Происходит переосмысление галерейного пространства: многие галеристы переходят на режим «арт-дилер с виртуальным кабинетом и складом-шоурумом», в Лондоне галереи стали объединяться в коворкинги с шоурумами, разделяя совместные затраты (как здесь не вспомнить проект Cube.Moscow: неужели его патрон, швейцарский коллекционер Ули Сигг, предвидел будущее? — AI.). Итоговая фраза ArtTactic по второму пункту: «Глобальные продажи смещаются к локальным, с фокусом на национальные рынки художников и коллекционеров — но с расширенным цифровым присутствием».
3. Работа с новым поколением покупателей
Свершилось: рынок искусства официально признал новое поколение, получившее букву Z. Отпраздновав совершеннолетие и став участниками массового рынка к 2019 году, адепты цифровых технологий, предпочитавшие работать и совершать покупки из дома, идеально приспособились к карантину. Что движет новыми потенциальными коллекционерами, согласно исследованию ArtTactic? Прежде всего возможность активного участия в процессах: «зуммер» не потребитель, а полноценный создатель; не покровитель, а активный промоутер. Андерс Петтерсон доходчиво объяснил, как это будет выглядеть на практике в ближайшее десятилетие:
• «от галереи — к продюсерскому агентству»: поколение Z хочет принимать больше участия в развитии художников, работы которых оно покупает. Соответственно, это сделает галереи более открытыми в плане методов карьерного продвижения;
• «от аукционов — к ограниченным предложениям»: покупку искусства поколение Z воспринимает как игру, поэтому традиционная модель аукционов — с долгим периодом между опубликованием каталога и проведением торгов — не для него. Молодые покупатели привыкли к формату неожиданных ограниченных предложений, когда появляется возможность приобрести желанный предмет не только дешевле, но и быстрее других (где-то мы подобное наблюдали последние пару месяцев, не правда ли? — AI.), по аналогии с Днем подарков в США (англ. Boxing Day). Сегодня такую платформу уже создала компания Otis и предлагает на ней товары от скульптур Kaws до ограниченных серий кроссовок;
• «от филантропии (альтруизма) — к социальному инвестированию»: по мнению поколения Z, любая филантропия должна быть выгодной. Поддержка искусства, например, должна иметь целью повышение социального статуса. Но, в отличие от привычек прежних поколений, социальный статус не конвертируется напрямую в деньги — прежде всего он обеспечивает новые контакты с единомышленниками;
• «от арт-фондов — к долевому владению»: для поколения Z характерны такие привычки, как бартер (AirBnb) или совместное ведение хозяйства (Splitwise). Именно поэтому в вопросах владения предметами искусства молодые коллекционеры охотнее вступают в долевое (совместное) владение работой, а также легко арендуют ее на время (пример Acute Art со скульптурами KAWS и Олафура Элиассона). Сюда же можно отнести и переосмысление формата искусства: в новом мире оно не обязательно должно быть физическим — цифровое искусство легче и делить, и содержать, и транспортировать: в облачном сервисе, блокчейне или на флешке.
О роли технологий в развитии рынка искусства читайте в интервью Андерса Петтресона для AI в ближайшее время.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20200623_art_tactic_webinar.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20200623_art_tactic_webinar.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 01.06.2023 Триптих Бэкона продают на бирже Artex выпускает акции работы, оценка которой составляет $55 млн
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 29.05.2023 Умер Илья Кабаков Художник скончался в возрасте 89 лет
- 24.05.2023 В Испании появится Галерея королевских коллекций Новый музей откроется в Мадриде в конце июня
- 02.06.2023 На гонконгских торгах Christie’s установлен новый ценовой рекорд Картина Жоржетты Чен продана за $1,8 млн
- 02.06.2023 Итоги AI аукциона № 482 Общая выручка составила 11,7 млн рублей
- 01.06.2023 Bonhams объявил список лотов торгов, посвященных коллекции Алена Делона Суммарный эстимейт собрания составляет €4–5 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 26.05.2023 В Нью-Йорке прошли торги, посвященные искусству старых мастеров Выручка Christie’s составила $3 млн, а Sotheby’s наторговал на $5,4 млн
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 17.04.2023 Персона недели: Борис Марковников Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
- 02.06.2023 В Новой Третьяковке представят расширенную экспозицию работ Кабакова Выставка будет работать с 6 июня до 30 сентября
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
- 30.05.2023 На Винзаводе открывается IV биеннале Артмоссфера Тема основного проекта: «Община: Партнерство, Коллективность, Утопия»
- 16.05.2023 В Новой Третьяковке готовят выставку «Век графики» Экспозиция посвящена новым приобретениям и дарам
- 15.05.2023 Музей Гуггенхайма исследует влияние Пикассо на художественный Париж Основу экспозиции составили всего 10 работ
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Помощь в определении автора?
- этюды 50х годов
- подпись
- Архипенко Даниил - из серии Мастерские 2010-2012 годов
- Даниил Архипенко, "Стеклотара - 2013"
- Картина маслом - Архипенко Д 20, атрибутировать
- Зверев Анатолий, экспертиза Силаев
- Атрибуция и оценка иконы
- Атрибуция картины
- А.И.Мещерский предположительно