БИОГРАФИЯ

ФОГЕЛЬ ФОН ФОГЕЛЬШТЕЙН Карл Христиан (Vogel von Vogelstein Carl Christian)

26 июня 1788 (Вильденфельз, Саксония) — 4 марта 1868 (Мюнхен)

Живописец, график.

Родился в семье живописца бидермайера К.-Л. Фогеля. Первоначальные навыки в рисовании получил под руководством отца. В 1805–1807 учился в Академии художеств в Дрездене. В 1807 вместе с бароном Э. Левенштерном путешествовал по Прибалтике.

В 1808–1812 работал в Петербурге, где создал множество портретов представителей русского дворянства. Преподавал рисунок князьям Гагариным. В 1812 возвратился в Дрезден. В марте следующего года через Прагу и Вену отправился в Италию. После короткого пребывания в Венеции, Болонье и Флоренции поселился в Риме. Сблизился с художниками-назарейцами. Создал графические портреты А. Кановы, Б. Торвальдсена, Ф. Овербека и других художников, находившихся в том время в Риме, а также живописный репрезентативный портрет папы Пия VII. В 1819 принял католицизм. В 1820 возвратился в Дрезден, где занял пост профессора в Академии художеств. В 1824 получил звание придворного живописца. В те же годы создал графические портреты О. А. Кипренского (1823) и В. А. Жуковского (1827). В 1820-х выполнил плафон в королевском дворце, а также украсил фресками придворную капеллу в Пилльнице сценами из жития Богородицы.

В 1831 получил дворянский титул, с приставкой к фамилии «фон Фогельштейн». В 1833 избран почетным вольным общником ИАХ в Петербурге. Много путешествовал по Германии и Европе, побывал в Париже (1830), Лондоне (1834), Вене (1846). В 1842–1844 и 1851–1852 жил и работал в Италии. В 1853 поселился в Мюнхене. В последние годы жизни занимался почти исключительно религиозной живописью: создал алтарный образ «Христос» для католической церкви в Лейпциге, композиции «Распятие» и «Восстание Христа из гроба» для дрезденской придворной церкви, а также «Распятие» в Наумбургском соборе.

Являлся членом Академий художеств в Берлине, Мюнхене, Вене, Мадриде, Копенгагене и Академии Св. Луки в Риме.

Фогель фон Фогельштейн — один из наиболее значительных европейских мастеров живописного и графического портрета. По замечанию историка искусства Н. Н. Врангеля, он был «превосходным интимным портретистом», писавшим «точно, ясно и выразительно, метко характеризующим людей». Широкую известность художнику принесла серия рисунков, состоящая более чем из 700 листов, с изображениями выдающихся современников. Над ней художник работал в течение всей жизни, а основа была заложена во время пребывания Фогеля в Петербурге. Графические портреты, выполненные в легкой свободной манере мелом либо графитным карандашом, помимо своих художественных качеств имеют важное иконографическое значение.

Произведения Фогеля фон Фогельштейна находятся во многих европейских музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, галерее Уффици во Флоренции, Новой Пинакотеке в Мюнхене, Берлинской национальной галерее, Музее Торвальдсена в Копенгагене, Музее изобразительных искусств в Лейпциге, Государственной галерее в Праге и других.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг