ФАЛЬКОНЕ Этьен Морис (Falconet Etienne-Maurice)

1 декабря 1716 (Париж) — 24 января 1791 (Париж)

Скульптор, график, художник декоративно-прикладного искусства

Falconet, Etienne-Maurice

Родился в семье столяра. Первоначальные художественные навыки получил в мастерской своего дяди — мраморщика Н. Гильома. В 1734–1745 был учеником придворного скульптора Людовика XV Ж.-Б. Лемуана и помощником в его мастерской.

В 1744 за группу «Милон Кротонский» признан Королевской Академией живописи и скульптуры в Париже «назначенным» в академики. В 1754 за ту же композицию, выполненную в мраморе, избран академиком. С 1745 регулярно выставлял свои произведения в Парижском Салоне. В 1753 принял участие в конкурсе на украшение церкви Св. Роха в Париже, в последующие десять лет создал для нее восемь скульптур, из которых сохранилось лишь «Моление о чаше», остальные были уничтожены во время Великой французской революции 1789–1791. В 1755 был принят в Королевскую Академию живописи и скульптуры в качестве адьюнкт-профессора.

В 1757 назначен на должность художественного руководителя и директора модельерной мастерской Севрской фарфоровой мануфактуры, где занимался созданием моделей мелкой пластики из бисквита (неглазурованного фарфора) по рисункам Ф. Буше и собственным рисункам. Работал как мастер декоративной скульптуры для интерьеров.

В 1765 по рекомендации Д. Дидро получил предложение от Екатерины II создать памятник Петру I. В августе 1766 заключил соответствующий контракт и осенью того же года вместе с ученицей М.-А. Колло и тремя помощниками приехал в Петербург. В декабре 1766 избран почетным вольным общником ИАХ. В 1768 работал над памятником Екатерине II (не осуществлен). Возглавлял скульптурную часть Императорского фарфорового завода в Петербурге.

В 1768–1770 выполнил модель памятника Петру Великому в натуральную величину, в 1775–1777 памятник был отлит в бронзе.

13/07
1502.83