БИОГРАФИЯ

ВОРТМАН Христиан-Альберт (Wortmann Christian Carl Albert)

1680 (Померания) — 31 декабря 1760 (Санкт-Петербург)

Гравер.

Родился в семье живописца. В 1700-х учился в Берлине у известного гравера И. Г. Вольфганга. До 1717 работал в Берлине, затем переехал в Кассель, где получил должность придворного гравера Ландграфа Гессен-Гомбургского. С 1723 работал в Лейпциге, с 1724 — в Дрездене. Выполнил портреты саксонского короля Фридриха Августа II по картине Л. де Сильвестра и шведского короля Фридриха с живописного оригинала Кинтера, создавшие ему репутацию высококлассного, техничного мастера.

В 1727 был приглашен на русскую службу секретарем Академии наук И. Д. Шумахером, в 1728 приехал в Санкт-Петербург. В 1731 «за многое гуляние» лишен жалования в Академии наук, но продолжал исполнять гравюры для нее за сдельную плату. В 1735 Академия заключила с ним новым контракт. Вортману было поручено обучение гравировальному делу нескольких русских учеников, среди которых И. А. Соколов, Ф. Е. Маттарнови, Г. А. Качалов, А. А. Греков, Е. Г. Виноградов и другие.

В 1738 руководил изданием альбома «Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки, Кунсткамеры etc.», для которого выполнил несколько листов. В 1740 гравировал портрет Анны Иоанновны по оригиналу Л. Каравакка. В начале 1740-х занимался изданием коронационного альбома Елизаветы Петровны. В 1744 снова уволен. Работал на дому.

Вортман — ведущий мастер репродукционной гравюры 1730-х — 1740-х в России. Он приехал в Петербург уже зрелым мастером, во многом ему принадлежит заслуга основания при Академии наук Гравировальной палаты, которая являлась крупнейшим центром гравирования в середине XVIII века.

Работал преимущественно как портретист, за российский период деятельности им было выполнено более десяти портретов. Основная часть его произведений гравированы резцом по офортной подготовке, в моделировках лица, рук часто использовал пунктир. Среди его лучших произведений — портреты царевича Алексея Петровича и императора Петра II (оба — 1729) по живописным оригиналам И. П. Люддена, два портрета императрицы Анны Иоанновны по Л. Каравакку (оба — 1740), портрет графа П. И. Шувалова по К. Преннеру (не ранее 1746).

Оттиски гравюр Вортмана на современном антикварном рынке достаточно редки, несмотря на то, что выполненные им царские портреты имели, как правило, внушительные тиражи, часто превышающие тысячу экземпляров. Кроме того, встречаются поздние отпечатки XIX века с уже стершихся досок.

Произведения Вортмана находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Эрмитаже, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Научной библиотеке МГУ, Национальной Российской библиотеке и других.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг