14 мая 1744 (Париж) — конец 1806

Живописец

Voille, Jean

Живописец

Биографические сведения немногочисленны; долгое время художника отождествляли со швейцарским живописцем А.-Ф.-Г. Виоллье.

Родился в семье ювелира. В 1758 упоминался среди учеников Королевской Академии живописи и скульптуры в Париже, где учился у Ф. Ю. Друэ-старшего.

В начале 1770-х (не позднее 1771) прибыл в Петербург. Работал как портретист по частным заказам и при дворе великого князя Павла Петровича. В 1772–1773 и 1782–1785 ездил в Париж. В 1788 был признан Советом ИАХ «назначенным» в академики.

В 1793 не пожелал отречься от революционной родины в соответствии с указом и подписать присягу на верность Екатерине II, вследствие чего вынужден был покинуть Россию. В 1795 принял участие в Парижском Салоне. В 1801 возвратился в Петербург; в 1801–1803 выполнил несколько портретов Александра I.

Вуаль — один из крупнейших мастеров портрета в России последней трети XVIII столетия. Его творчество было связано с определенной группой заказчиков. Это «малый двор» (окружение великого князя Павла Петровича), а также семейства петербургской знати Строгановых и Паниных. Для его искусства характерны высокий уровень художественной культуры, свойственный французской школе, вместе с тем сдержанно-внимательное, деликатное отношение к модели, которое сближает его с русскими мастерами. Излюбленным для художника был тип полупарадного портрета (репрезентативного по форме и камерного по своей духовной концепции); произведениям свойственны изящество, элегантность композиционного решения, красочность и декоративная выразительность колорита; живопись — тонкая и прозрачная. Художник предпочитал нежную серебристо-голубоватую или сине-розовую гамму, близкую рокайльной традиции, часто использовал жидкое письмо, при котором под слоем краски проступала текстура холста, благодаря чему работы маслом напоминали по своей художественной выразительности пастель. В целом творчество живописца органично вписывается в культуру русского сентиментализма.

13/07
1502.83