ДЕВИНОВ-НЮРЕНБЕРГ Давид Маркович

1896 (Елисаветград Херсонской губернии) — 1964 (Москва)

Живописец, график.

Devinov-Nurenberg, David Markovich

Родился в семье архитектора-подрядчика, младший брат художника Амшея Нюренберга. В конце 1900-х — начале 1910-х учился в Одесском художественном училище у К. К. Костанди. Принимал участие в Первой мировой войне, награжден орденом Св. Георгия. В период Гражданской войны примыкал сначала к анархистам, затем перешел на сторону Красной Армии, был командиром.

В 1920 переехал из Одессы в Москву, где продолжил обучение живописи во ВХУТЕМАСе у П. П. Кончаловского. В 1922 вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), взял творческий псевдоним Девинов. В 1920-х ездил в творческие командировки на Кавказ, по Средней Азии, бывал на многих стройках социализма, где выполнил ряд индустриальных пейзажей. В 1932 вступил в Союз художников СССР. В том же году принял участие в выставке «Художники РСФСР за XV лет».

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Кировскую область. По возвращении в Москву работал по официальным заказам: писал портреты вождей и жанровые картины идеологического характера. Наряду с этим создавал живопись и графику в духе «тихого искусства» — камерные портреты друзей и членов семьи, этюды обнаженных, пейзажи.

Творчество Девинова-Нюренберга мало изучено. На его творческую манеру значительное влияние оказало искусство Кончаловского и других мастеров «Бубнового валета». Художник принадлежит к вновь открытым именам русского искусства, недавно введенным в научный оборот. Этому в значительной степени способствовала ретроспективная выставка произведений Амшея и Давида Нюренбергов, прошедшая в 2006 в галерее «Ковчег».

Произведения Девинова-Нюренберга находятся в основном в частных коллекциях и у наследников художника.

13/07
1502.83