КОМИССАРЕНКО Зенон Петрович

10 апреля 1891 (Симферополь) — 10 декабря 1980 (Москва)

Живописец, график, режиссер, сценарист

Komissarenko, Zenon Petrovich

Родился в семье маляра. Первоначальные навыки в живописи и рисунке получил в Художественной студии в Симферополе. Учился в МУЖВЗ — Вторых государственных свободных художественных мастерских в Москве (1914–1919); последние годы занимался под руководством П. В. Кузнецова, В. Е. Татлина, К. С. Малевича.

В конце 1910-х жил в Ташкенте, где организовал художественную школу, с начала 1920-х — в Москве. Занимался станковой живописью и графикой, плакатом, карикатурой. С 1922 — участник выставок. Экспонент первой выставки киноплаката (1925) в Москве.

В 1924 вместе с выпускниками Вхутемаса Ю. А. Меркуловым и Н. П. Ходатаевым основал при Государственном техникуме кинематографии первую в стране экспериментальную мастерскую мультипликации. В ней была осуществлена съемка одного из первых мультипликационных фильмов «Межпланетная революция». До Великой Отечественной войны работал как режиссер-постановщик, художник мультипликационных и учебных фильмов (большая часть их не сохранилась). Сотрудничал в различных киностудиях: «Межрабпом-Русь», «Госвоенкино» (1928–1933). Разработал и применил «альбомный метод» рисованных фаз движения. В 1934 отошел от кино, сосредоточившись на живописи. Эпизодически работал для студий «Союздетфильм» и «Ленкинохроника» (конец 1930-х).

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ташкенте. В 1948 возвратился в Москву. Провел персональные выставки в Москве (1971, 1972). В 1999 в Выставочном зале Дома кино прошла ретроспективная выставка художника.

Произведения находятся в ряде музейных собраний, среди них — Государственный Русский музей, Московский музей современного искусства (на Петровке), Музей искусств Каракалпакской автономной области в Нукусе, Ярославский художественный музей, Ташкентский художественный музей и другие.

13/07
1502.83