ГРООТ Иоганн Фридрих (Иван Фёдорович) (Grooth Johann Friedrich)

1717 (Штутгарт) — 6 февраля 1800 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Grooth, Johann Friedrich

Родился в семье штугартского придворного живописца, хранителя картинной галереи Людвигсбурга И. Х. Гроота, младший брат художника-портретиста Г. Х. Гроота. Художественное образование получил под руководством отца. Некоторое время работал в Вене. В 1747 приехал в Петербург по рекомендации брата, в конце 1748 принят на русскую службу с годовым окладом 1 500 рублей. Однако в течение трех лет, до 1750, находился «на собственном коште» (т. е. не получал жалования).

В 1748–1763 по заказу императорского двора исполнил более пятидесяти картин, изображающих битую и живую дичь для паркового павильона Монбижу в Царском Селе. В этой работе художнику помогали «рисовальные ученики» Шпалерной мануфактуры Иван Шилкин и Алексей Шершнев. Писал также сцены охоты для Большого Царскосельского дворца. Занимался реставрацией живописи.

В 1763–1775 преподавал в ИАХ в классе «живописи зверей и птиц». В 1765 был удостоен звания академика, с 1766 назначен на должность советника Академии. В 1774 стал почетным вольным общником. Среди его учеников — М. М. Иванов, К. Ф. Кнаппе, а также сын Я. Гроот.

Иоганн Фридрих Гроот не оказал столь же значительного влияния на развитие русской живописи, как его брат Георг Христоф, но все же сыграл заметную роль в художественной жизни России второй половины XVIII столетия. Работал как анималист, писал охотничьи сцены и натюрморты. Его произведения пользовались заслуженной популярностью у коллекционеров и ценителей искусства, украшали дворцовые и усадебные интерьеры. Известны многочисленные копии с картин Гроота, выполненные учениками и современниками художника, которые затрудняют атрибуцию его подлинных произведений.

Произведения Гроота находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее-заповеднике «Царское Село» и других.

13/07
1502.83