Aronson, Naum Lvovich

АРОНСОН Наум Львович

25 декабря 1872 (Креславка Витебской губернии) — 30 сентября 1943 (Нью-Йорк)

Скульптор, график

Родился и вырос в хасидской семье, занимавшейся торговлей. Начальное образование получил в хедере. В 1889–1891 учился в Виленской рисовальной школе у И. П. Трутнева, затем, в обход закона о черте оседлости, пытался добиться разрешения в качестве вольнослушателя посещать ИАХ в Петербурге, но безуспешно. В 1891 переехал в Париж, где устроился каменотесом в скульптурные мастерские. Одновременно занимался в Школе декоративных искусств у Г. Лемэра и Академии Ф. Коларосси.

В 1894 вернулся в Россию для отбытия воинской повинности, но по жребию получил освобождение. В начале 1896 вновь отправился в Париж, где вскоре получил крупный заказ, на 2 000 франков, и приглашение выставить работы в салоне Марсова поля. В 1898 — член Национального общества изящных искусств. Экспонировал произведения во многих салонах Парижа, берлинском Сецессионе.

Работал в области станковой и монументально-декоративной скульптуры. В 1900 — 1910-х создавал символические и жанровые скульптуры из мрамора и гипса. В 1900 на Всемирной выставке в Париже получил вторую золотую медаль, в 1905 на Международной выставке в Льеже — первую золотую медаль. В 1903 посетил Брюссель и Гаагу. В связи с работой над бюстом Л. ван Бетховена (установлен перед домом композитора в Бонне) путешествовал по Голландии, был в Бонне. В 1916 совершил поездку в США. В 1917–1922 по заказу французского правительства исполнил около 15 бюстов Л. Пастера, которые были установлены к его столетию в саду Пастеровского института в Париже, а также в Токио, Брюсселе, Сайгоне, Ханое и Ленинграде. В 1926 провел в Париже большую персональную выставку. В 1930-х сотрудничал в парижских коммунистических изданиях «Монд» и «Юманите». Входил в жюри Национального салона изящных искусств. В 1938 был удостоен ордена Почетного легиона. Выполнил декоративные фонтаны в Париже и Гадесбере. В 1940 выехал из оккупированной Франции, после недолгого пребывания в Португалии поселился в Нью-Йорке.

Неоднократно бывал в России и Советском союзе: в 1901, 1914, 1927, 1934, 1935. В 1903 участвовал в конкурсе на памятник М. И. Глинке для Петербурга. В конце 1909 был приглашен работать над памятниками Александру II в Петербурге и Киеве, но по прибытии в столицу получил предписание выехать, так как не имел вида на жительство. Создал портреты Л. Н. Толстого, В. Ф. Комиссаржевской, И. С. Тургенева, А. А. Фета, Г. Е. Распутина. Экспонировал работы на Весенней выставке в залах ИАХ (1902), «Салоне» С. К. Маковского (1909), ТПХВ (1915). В 1904 совместно с Б. М. Кустодиевым и Д. Н. Кардовским учредил в Петербурге Новое общество художников, участник первой выставки Общества. В 1914 провел персональную выставку в Музее ИАХ. С 1914 — действительный член Литературно-художественного кружка в Москве. После Октябрьской революции сочувствовал Советской России. В 1922 принял участие в 1-й выставке скульптуры в Петрограде, в 1927 — в 1-й выставке Общества художников им. И. Е. Репина в Москве. В 1925 создал портрет В. И. Ленина. В 1935–1938 работал над бюстами «Ударник» и «Ударница» для Московского метрополитена.

Аронсон — один из наиболее значительных скульпторов так называемого «русского зарубежья», в своем творчестве близкий символизму и импрессионизму. Его произведения находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.

13/07
1502.83