Мансуров Павел Андреевич
1896–1983

МАНСУРОВ Павел Андреевич

26 марта 1896 (Санкт-Петербург) — февраль 1983 (Париж, в некоторых источниках — Ницца)

Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства.

Mansurov, Pavel Andreevich

Родился в семье церковного певчего. В 1909 поступил в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, где обучался анатомии у В. Е. Савинского и осваивал техники гравюры под руководством В. В. Матэ. Параллельно посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств.

В 1915, после завершения обучения, призван в армию. Служил в Первом авиационном полку, затем Управлении военно-воздушного флота. В 1916 демобилизован. В 1916–1917 познакомился с К. С. Малевичем, В. Е. Татлиным, П. Н. Филоновым, М. В. Матюшиным, В. В. Кандинским, увлекся авангардистскими теориями и идеями и стал активно пропагандировать новое искусство. Тогда же исполнил первые абстрактные картины. В 1917 работал над декорированием интерьеров артистического кабаре «Привал комедиантов». В 1918 создал эскизы костюмов и декораций к балету «Упманн, или Курительная шутка» на музыку А. С. Лурье в Царскосельском китайском театре, участвовал в оформлении пьесы В. В. Маяковского «Мистерия-буфф», проиллюстрировал брошюру Н. Н. Пунина «Бедные люди».

Наряду с другими художниками принял участие в праздничном оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, создал декоративные панно «Европа» и «Азия» для Исаакиевской площади. Некоторое время занимался в мастерской Татлина на Остоженке, в частности помогал ему в работе над памятником III Интернационала. В 1919 принял участие в Первой Государственной свободной выставке произведений искусства.

В 1919–1920 жил в Казани, был арестован ЧК по подозрению в дезертирстве и несколько месяцев провел в тюрьме. В конце 1920 — начале 1921 преподавал в Казанском художественном училище. В 1921–1927 работал в петроградском Музее художественной культуры и руководил экспериментальной секцией Гинхука, где в 1921 прочитал доклад, призывающий к объединению всех авангардистов. Экспонировал свои работы на Первой русской художественной выставке в галерее Ван Димена в Берлине в 1922, на выставке картин петроградских художников всех направлений в 1923, на 14-й Международной выставке искусств в Венеции в 1924.

Усиление нападок на левое искусство вынудило Мансурова покинуть СССР. В 1928 художник выехал в Рим с персональной выставкой и не возвратился. В 1929 поселился во Франции. При поддержке Р. Делоне начал создавать рисунки для тканей и вскоре добился в этой области известности, став сотрудничать со многими известными парижскими домами высокой моды: Chanel, Hermes, Lanvin и другими. В то же время его абстрактная живопись не имела успеха в Европе, в 1930-х художник вернулся к традиционной манере. В 1936 принял участие в выставке русских художников в парижской галерее «Зак».

13/07
1502.83