«Оптические пространства Виктора Вазарели» на «Винзаводе»
ARTinvestment.RU   07 октября 2014

Графику, картины и кинетические скульптуры — всего более сотни работ основателя оп-арта Виктора Вазарели представляет в Москве хранительница обширной коллекции Кати Чепеи (Венгрия)

ЦСИ «Винзавод», 4–25 октября 2014
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр.
6

В Цехе Красного ЦСИ «Винзавод» открыта выставка «Оптические пространства Виктора Вазарели». Графику, картины и кинетические скульптуры — всего более сотни работ основателя оп-арта Виктора Вазарели представляет в Москве хранительница обширной коллекции Кати Чепеи (Венгрия).

«Произведение искусства — не то, что можно спутать с окружающей средой, а то, что от неё отличается», — говорил Вазарели. Творческий путь Виктора Вазарели (1906 – 1997) — это картины, графика (эстампы), кинетические объекты и несколько абстрактных фильмов, которые объединяет стремление обмануть человеческое восприятие, заставить сознание творить образ, фактически на полотне отсутствующий.

В числе экспонатов выставки — знаменитые зебры, сотканные из монохромных линий, футболист, разобранный на «пиксели», многочисленные картины с трехмерным эффектом, предметы промышленного дизайна, уникальный живописный автопортрет мастера, а также единственное в мире произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве, — коллаж «Космос». Картина находилась на борту космического корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют 7» в 1982 году. Все работы Вазарели, в соответствии с кредо оп-арта, призваны так или иначе изменять наш привычный взгляд на мир, заставляя сознание искать новую точку опоры для осмысления непривычного визуального опыта.

Инновации Вазарели в сфере использования цвета и оптической иллюзии стали чрезвычайно популярными в 1960–70-х годах и в значительной степени повлияли на современных художников, дизайнеров и графиков. Одна из наиболее актуальных частей его наследия — находящаяся на пересечении искусствоведения и урбанистики концепция разноцветных городов, которая рассматривает проблемы организации и оформления городских пространств.

За последние 30 лет выставка работ Вазарели из коллекции Тибора и Кати Чепеи посетила уже полмира. Но на московской выставке, которая охватит все основные периоды творческой деятельности Вазарели, состоится своеобразная премьера: Кати Чепеи представит одну еще нигде прежде не экспонировавшуюся работу знаменитого венгра.

Виктор Вазарели (1908–1997) родился в городе Печ (Венгрия), обучение живописи начал в Академии Мюхей, известной как «Будапештский Баухаус». После первой персональной выставки (1930) переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели.

Источник: пресс-релиз ЦСИ «Винзавод»

13/07