XXVII Российский Антикварный Салон
ARTinvestment.RU   06 октября 2009

С 17 по 25 октября в ЦДХ пройдет XXVII Российский Антикварный Салон

C 17 по 25 октября в Центральном Доме Художника пройдет XXVII Российский Антикварный Салон — главное событие на рынке антикварного искусства в России.

В течение недели лучшие российские и зарубежные галереи выставят самый широкий спектр предметов коллекционирования: от фундаментальных полотен до раритетных памятников культуры и быта. Старейшая столичная ярмарка антиквариата откроет свои двери в 27-й раз, знаменуя начало нового сезона на отечественном антикварном рынке.

В экспозиции Салона этой осенью будут представлены сравнительно новые для отечественного антикварного рынка сферы — археологические артефакты и старинное оружие. Закономерным следствием экономического кризиса стало перераспределение коллекций, и вещи, еще недавно казавшиеся недоступными и прочно осевшими в чьих-то руках, станут открытыми для заинтересованных собирателей.

Богатство и разнообразие предложения ежегодно приводит на Салон более 30 000 посетителей. Российский Антикварный Салон давно стал одним из важнейших событий светской и художественной жизни столицы. Он занял прочное место в календаре наряду с крупнейшими музейными выставками, биеннале, фестивалями. В немалой степени этому способствуют художественно-просветительские инициативы организаторов и участников Салона.

Специальный проект XXVII Российского Антикварного Салона

«Самураи: путь кисти и меча»

Традиционно в рамках Салона в сотрудничестве с музеями и крупнейшими галереями осуществляется Специальный проект. В этом году он посвящен искусству самураев. Организаторы совместно с фондом «Наследие Востока» представят проект «Самураи: путь кисти и меча» — искусство Японии из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Экспозиция из раритетных произведений графики и декоративно-прикладного искусства XIX века покажет разнообразие традиционных художественных техник, ознакомит с тематикой традиционного японского искусства, но главное — представит зрителю удивительный мир японских воинов-философов.

По примеру авторитетных международных ярмарок в центральной зоне салона лучшие отечественные галереи демонстрируют тематические экспозиции, представляющее то или иное художественное явление и подготовленные как серьезные выставочные проекты.

Тематические экспозиции на XVII Российском Антикварном Салоне

Русская живопись 2-й половины XIX столетия: жемчужины из частных собраний

В экспозиции будут представлены работы знаменитых русских художников, без которых невозможно представить историю русского искусства: И. К. Айвазовского, В. Е. и К. Е. Маковских, В. Д. Поленова, Н. Е. Сверчкова, И. И. Шишкина. Большинство из этих картин, хранясь в российских и зарубежных частных собраниях, ранее были недоступны широкой публике. Среди наиболее ярких полотен — произведение крупнейшего российского исторического живописца Н. В. Неврева «Чем были крепки узы брачны», в 1904 году экспонировавшееся на выставке передвижников.

«При дворе Императора»

Выставка живописных и гравированных портретов, показывающая российских и европейских монархов XVIII — XIX веков, а также представителей их семей и окружения.

Выразительные образы Петра I, Екатерины II, Николая I и других императоров не только выявляют закономерную смену исторического облика императорского портрета, но и обозначают внятную стилистическую эволюцию внутри портретного жанра от сдержанно строгого петровского барокко до респектабельно усмиренного николаевского романтизма. Усваивая различные пластические тенденции и приобретая статус не только неотъемлемого жизненного атрибута, но и канонического стилевого образца, парадное или камерное изображение императора ответно воздействует на портретное искусство своего времени.

«Мстислав Добужинский. “Семейный альбом”»

Галерея представляет работы одного из самых известных сегодня участников группы «Мир искусства» — М. В. Добужинского. Портреты членов семьи, автопортреты, зарисовки домашних интерьеров — все это будет впервые показано в России на осеннем салоне в ЦДХ. Уезжая в 1939 году из Праги, где он оформлял постановку оперы «Евгений Онегин», Добужинский передал свой архив на хранение.

Серия рисунков, объединенных в «Семейный альбом», восстанавливает более чем двадцатилетний период истории Добужинских. Со всегда узнаваемым изяществом автор показывает в них и большие события страны: Первую мировую войну, перелом 1917 года.

«Шедевры графики. Академия»

Галерея представляет редкие графические работы прославленных мастеров XIX века А. О. Орловского, И. Н. Крамского, В. М. Васнецова, что дает зрителю прекрасную возможность оценить графическую составляющую наследия великих живописцев. Жемчужиной экспозиции по праву можно считать два больших эскиза для росписи храма Христа Спасителя в Москве, выполненных выдающимся русским живописцем В. И. Суриковым.

Ecole de Paris

Тематическая экспозиция посвящена творчеству художников, по своей воле либо под давлением исторической ситуации покинувших Россию и избравших Францию своей второй родиной. Уникальное частное собрание произведений известных и малоизвестных мастеров, входивших в интернациональное сообщество художников, обосновавшихся в  Париже с 1900-х до 1960-х годов под общим названием Парижская школа. Помимо знаменитых на весь мир классиков — К. А. Коровина, А.Альтмана, Н. А. Тархова, на выставке представлены пусть не столь известные, но отнюдь не менее значимые имена.

«Константин Коровин и художники русского Парижа»

«Коровин был тончайшим пейзажистом. Париж он изображал так, что не знаю, кто из французов мог бы конкурировать с ним: ночь, бульвары, светящиеся рекламы, уличное движение — все он умел передать, вкладывая в эти картины живое, яркое чувство Парижа» (Из воспоминаний А. Я. Головина).

«Японское искусство в европейском интерьере»

Экспозиция построена на сочетании русской и европейской мебели и японского декоративно-прикладного искусства. Совместная жизнь таких, казалось бы, разных произведений подчиняется несомненной логике. На протяжении нескольких веков японские вазы проникали в европейские интерьеры, являясь знаком увлечения культурой востока и восхищения их загадочной красотой. Здесь нашли отражение этапы этого интереса к японскому искусству, в равной мере характерного и для стилевых интерьеров в русских дворцах, богатых квартирах и усадьбах XVIII — XX веков.

«Кто видел в море корабли…»

Романтика морских путешествий с детства увлекает, пожалуй, каждого из нас. С возрастом страсть эта несколько ослабевает, однако сердце все равно начинает биться сильнее, когда вы замечаете парус на горизонте. Вспоминаются приключения любимых героев Грина, Жюля Верна, Стивенсона, ставшие одними из самых ярких впечатлений детства. «Альбион галерея» трепетно и с любовью собирала картины и рисунки с изображением кораблей, чтобы воскресить в вашей памяти эти образы.

«Россия. 1910–1950. Первые имена»

В собрании представлены произведения живописи и графики крупнейших мастеров XX века, таких как Б. Д. Григорьев, Д. П. Штеренберг, Р. Р. Фальк, В. В. Лебедев, Н. А. Тырса, А. А. Лабас, А. Г. Тышлер.

«Влияние Маяковского на русский постреволюционный авангард»

Графические работы художников и дизайнеров русского авангарда, творивших в эпоху Маяковского. Особый интерес представляют собственноручно нарисованные Маяковским первые плакаты ОКОН РОСТА — со злободневными темами молодой страны Советов, снабженные стихотворными текстами поэта. Здесь же полный комплект журнала левого фронта «ЛЕФ», главным редактором которого был Владимир Маяковский, оформленный Александром Родченко. Книга «13 лет работы» с дарственной надписью поэта. Также представлены редкие и значительные книги поэта в оформлении Родченко, Эль Лисицкого и других художников авангарда.

«Тырса: художник и модель»

Николай Андреевич Тырса (1887–1942) — блистательный ученик Л. С. Бакста, первый комиссар петроградского ВХУТЕМАСа, один из лучших рисовальщиков 1910-х и книжных дизайнеров 1920–30-х годов. Его живописное наследие весьма немногочисленно. Почти все они находятся в крупнейших музеях страны и уважаемых частных коллекциях. Наряду с физкультурницами А.А. Дейнеки, дискоболками А. Н. Самохвалова, гитаристками В. В. Лебедева, модели в мастерской художника Тырсы навсегда останутся лучшими образцами художественной наготы для тех, кто будет изучать искусство ХХ века через много-много лет.

«ART DECO в декоре»

Галерея представляет художественные изделия периода ар-деко самых известных скульпторов Charles Catteau, Erte, Г. Д. Лаврова, S. C. Santoz и других представителей этого стиля. Отличительной чертой этих предметов является великолепный декор, текстура, форма и разнообразие стилистики. Художниками созданы удивительно живые и в то же время наделенные большой декоративностью образы.

«Путешествия Ростислава Барто»

Рамочная программа

18 октября 2009 — День Японии на Российском Антикварном Салоне. Организатор: галерея TANTO.

15.00–17.00 — круглый стол «Японский антиквариат: уроки подлинности». В рамках круглого стола выступят эксперты по японскому антиквариату и предметам искусства, представители государственных органов регистрации и контроля, будут приглашены коллекционеры и любители искусства. Темы обсуждения: особенности коллекционирования японского антиквариата: проблемы подлинности; оценка рыночной стоимости предмета искусства; сертификация и государственная регистрация японского оружия: документы, процедура, нюансы.

17.00–19.00 — показательные выступления и мастер-классы по традиционным японским искусствам: икебана, оригами, каллиграфия и чайная церемония.

20–25 октября 2009 — серия семинаров по инвестициям в произведения искусства, организованных информационным порталом ARTinvestment.RU

20–21 октября 2009. Семинар № 1. «Произведения искусства как объект инвестиций. Принципы и особенности инвестирования в произведения искусства».

24 октября 2009. Семинар № 2. «Покупка и продажа произведений искусства». Достоинства и недостатки покупки произведений искусства на аукционах. Покупка в галереях, у арт-дилеров, художников и наследников.

25 октября 2009. Семинар № 3. «Продвижение художника на арт-рынке». Критерии успешности художника. Как определить автора с хорошими перспективами на арт-рынке. Методы продвижения художника на арт-рынке.

Дополнительная информация по семинарам на сайте artinvestment.ru

Параллельная программа

«Советское графическое искусство 1910-е — 1960-е гг.». Выставка из фондов Международной Конфедерации союзов художников. Особенность проекта заключается в показе исключительно рисунка, выполненного графиками, живописцами, скульпторами.

Пресс-конференция: 17 октября 14.00

Вернисаж: 17 октября 16.00–21.00

Время работы: 17–25 октября, 12.00–20.00.

Источник: пресс-релиз XVII Российского Антикварного Салона, antiquesalon.ru


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20091006_art_salon.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20091006_art_salon.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 24

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх