Памяти Е. И. Зверькова (1921–2012)

31 июля на 92 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался вице-президент РАХ, народный художник СССР, лауреат Государственных премий РФ, крупнейший живописец современного отечественного искусства Ефрем Иванович Зверьков

31 июля на 92 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственных премий РФ, крупнейший живописец современного отечественного искусства Ефрем Иванович Зверьков.

Творчество мастера принадлежит к наиболее ярким и поэтичным страницам современной художественной культуры. От своего наставника, замечательного художника и близкого друга А. А. Пластова он принял эстафету русской реалистической школы — широкое, свободное мышление, чувство правды и вместе с этим светлое и эмоциональное восприятие мира.

Е. И.Зверьков был среди тех, кто в 1960-е годы пролагал новые пути в отечественном искусстве, изменившие эстетические взгляды, систему художественных ценностей. Своим творчеством художник продолжал и развивал традиции московской школы живописи, став одним из крупнейших представителей этого направления.

В произведениях Е. Зверькова запечатлен поэтический образ России. Родная Тверская земля, неброский облик русского Севера стали главным источником вдохновения художника.

Е. И.Зверьков родился 1 февраля 1921 в селе Нестерово Тверской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1953 с отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, участвовал в отечественных и зарубежных выставках. Творческая биография Е. И. Зверькова тесно связана с его большой общественной деятельностью. С 1954 он работал в руководстве Московского Союза художников, Союзов художников РСФСР и СССР, Творческого Союза художников России, являлся членом Международного Совета музеев, Государственного экспертно-консультативного совета по монументальному искусству при Правительстве РФ. Е. И. Зверьков более пятидесяти лет руководил масштабными выставочными проектами Союзов художников нашей страны и Российской академии художеств, своей многогранной деятельностью активно содействуя развитию национального изобразительного искусства.

В 1995 Е. Зверьков возглавил большой коллектив художников по воссозданию живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Его творческая принципиальность и большой организаторский талант обеспечили выполнение этой задачи на высоком профессиональном уровне. Е. И. Зверьков был удостоен Московской Патриархией ордена Св. Преподобного Сергия Радонежского.

Высокое мастерство, огромное художественное обаяние и национальное своеобразие его произведений позволяют говорить о творчестве художника как о значительном явлении в истории изобразительного искусства.

Многие полотна Е. Зверькова давно уже стали классикой отечественного искусства, они занимают достойное место в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также являются собственностью более 50 российских музеев и картинных галерей, отечественных и зарубежных частных коллекций.

За большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность Е. И. Зверьков был удостоен многих высоких наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством III степени». Он также был награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени, являлся лауреатом международной премии «За вклад в мировое искусство», членом восьми международных академий.

Память о выдающемся мастере живописи, эрудированном и необычайно доброжелательном человеке надолго останется в сердцах его друзей, коллег, почитателей его таланта.

Источник: new.rah.ru

500+