ИЗО на телеканале «Культура»
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Культура» на следующей неделе
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Культура» на следующей неделе.
19 января. 13:30 — передача из цикла «Пятое измерение». Автор и ведущая цикла — директор ГМИИ Ирина Александровна Антонова. Режиссер Мария Николаева. Художественный руководитель Лев Николаев. Производство телекомпании «Цивилизация». Мы можем не замечать этого, но именно культура является тем самым «пятым измерением», без которого не полна картина мира и в котором, не отдавая себе отчета, существует человек. История мировой культуры — в ее известных и пока скрытых от широкого зрителя эпизодах, в их взаимосвязи друг с другом, с нашей памятью и духовной жизнью — тема цикла передач «Пятое измерение».
О выставке «Картинная галерея и научные коллекции Генриха Афанасьевича Брокара. Из собраний российских музеев» в Музее личных коллекций.
19 января. 17:50 — документальный сериал «Энциклопедия» (Украина, 2004 — 2006). Сериал — коллекция небольших фильмов об исторических событиях и всемирно известных личностях: художниках и писателях, композиторах и учёных, путешественниках и философах, архитекторах и правителях, просветителях и реформаторах. В 6 минут эфирного времени создатели сериала постарались уместить рассказ о тех, без кого сегодня нельзя представить цивилизацию.
Тема выпуска: «Троица». Рублев
19 января. 01:00 — передача «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Авторский проект Михаила Шемякина. «Воображаемый музей Михаила Шемякина» — это тринадцать визуальных лекций для всех, кто интересуется искусством и хотел бы больше о нем узнать. При этом, подчеркивает Михаил Шемякин, это субъективный взгляд на искусство, который автор никому не стремится навязать. Михаил Шемякин рассказывает о создании не имеющей аналогов коллекции, и о ее практической пользе — о том, как ею могут воспользоваться маститые и начинающие творцы.
«Череп в искусстве». Эта тема интересовала Михаила Шемякина с детства. Будучи студентом, он сталкивался с ней, изучая анатомию человека. Зритель узнает о значении этого символа в творчестве самого художника, а также увидит уникальные работы западноевропейских мастеров.
20 января. 13:25 — передача из цикла «Academia» (Россия, 2006–2007). Ведущий — профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств, заслуженный художник России Иван Уралов. Цикл посвящен истории Российской академии художеств. В программах принимают участие художники, искусствоведы и скульпторы.
1954 год. В программе: художник-иллюстратор Евгений Кибрик; Федор Решетников пишет картину «Опять двойка»; искусствовед Михаил Герман рассказывает о своем педагоге, сотруднике Эрмитажа Владимире Левинсоне-Лессинге; скульптор Юрий Орехов.
21 января. 12:15 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия). Цикл рассказывает о декоративно-прикладном творчестве, народных промыслах — о вышивке, гончарном деле, лаковой миниатюре, кружевном плетении. Центры народных промыслов, возведенных в ранг искусства, остались в Федоскине, Холуе и Палехе (лаковая миниатюра), Кадоме (вышивка), Великом Устюге (чернение по серебру), Вологде (кружево), Гжели (керамика), Ельце (кружево), Жостове (роспись), Кирове (фарфор), Мстёре (вышивка, лаковая миниатюра), Скопине (керамика), Тобольске (резьба по кости), Торжке (золотое шитье), Хохломе (роспись) и некоторых других местах.
Тема выпуска: Женщины в национальных промыслах.
21 января. 12:25 — передача из цикла «Век Русского музея». Авторская программа Владимира Гусева. Цикл программ рассказывает о крупнейшем в мире собрании русского изобразительного искусства — Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Об истории отношений Павла I, Марии Федоровны, Екатерины Нелидовой и Анны Гагариной — на основе портретного наследия Русского музея. Каждый портретист решал свою задачу, а потому Павел I работы Рокотова совсем не похож на Павла кисти Боровиковского. Какую цель преследовали художники, изображая августейшую особу?
21 января. 19:00 — программа из цикла «Тайны забытых побед» (Россия, 2007 — 2008). Руководитель проекта Фаид Симфоров. Текст читает Василий Лановой. Режиссер и автор сценария Олег Рябохлыст.
Тема выпуска: «Художник стратегического назначения». Сергей Ковалев — знаменитый корабел, он создал 91 атомоход. В 85 лет Ковалев продолжает проектировать атомные подводные лодки, лично участвует в испытаниях современных субмарин. Его главная разработка — знаменитый крейсер «Тайфун», вооруженный двумя десятками баллистических ракет. Это подводная лодка стратегического назначения. Сегодня она — одна из самых мощных в мире. Сергей Никитич Ковалев также является почетным членом Союза художников России, у него прошли персональные выставки.
21 января. 22:45 — Альманах по истории искусств «Цвет времени» (Россия, 2008-2009), выпуск 6-й. Ведущий — искусствовед Дмитрий Трубочкин. Цель цикла рассказать о малоизвестных страницах из истории искусств. Каждый выпуск состоит из 4-5 рассказов.
В программе: Антонио Сальери — кем на самом деле был этот человек, имя которого стало нарицательным, и действительно ли он отравил Моцарта; история башни в уральском городе Невьянске, которая построена по образу пизанской башни; о величайшем открытии в лингвистике, которое сделал полвека назад Юрий Кнорозов; история памятника архитектуры — московского Храма Воскресения Христова.
22 января. 12:20 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия)
Тема выпуска: Город Киров. Фарфор
23 января. 10:30 — документальный сериал «Художественные музеи мира» (Япония, 2007). Об истории крупнейших музеев мира.
5-я серия. «Музей школы Нанси. Колыбель ар-нуво». Французский город Нанси известен своими сокровищами модерна, или ар-нуво, направления в искусстве, архитектуре и дизайне, популярного в конце XIX — начале XX века. Здесь работали многие художники, давшие начало уникальному стилю этого направления — школе Нанси. В самом сердце города находится музей, где собраны работы мастеров школы — Музей школы Нанси. Утопающее в зелени здание музея — вилла Эжена Корбена, богатого покровителя молодых художников-модернистов.
23 января. 12:30 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия)
Тема выпуска: Кадомская вышивка
23 января. 13:35 — передача «Живописный бунт. Аристарх Лентулов» (Россия, 2007). Автор сценария Юрий Шевченко. Режиссер Александр Шувиков. Операторы Юрий Журавлев, Игорь Сидоренко, Владимир Деревякин. Музыка Philip Glass, Saint Preux, Olivier Messvaen, Satie, М. Кравченко. Текст читает Александр Белый.
Аристарх Васильевич Лентулов (1882–1943) относится к поколению художников, которые составили в начале ХХ века ядро эпатажного общества «Бубновый валет». Про них художественный критик Александр Бенуа сказал: «Нынешние страшилы со временем станут классиками». Но даже эти «страшилы» считали Лентулова самым дерзким экспериментатором. Дело не только в том, что он долгое время был убежденным кубофутуристом, по взглядам и характеру близким Владимиру Маяковскому. Лентулова сравнивали с русским Ярилой, богом весеннего плодородия. По экспрессии красок, живописному бунтарству ему не было равных. Лентулов проявил себя и в станковой живописи, и как театральный художник, сценограф, и как великолепный педагог. Он умер в 1943 году, во время войны, и многое из его утерянного наследия еще восстанавливается.
В фильм включены съемки в Пензе — на родине Лентулова, а также в подмосковном поселке художников Пески, где живописец провел свои последние годы.
25 января. 15:45 — программа «Эпизоды». Валерий Акопов. «Был такой эпизод…» — так часто начинается рассказ о чем-то личном. «Эпизоды» — цикл программ, посвященный артистам, режиссерам, художникам и писателям. Виднейшие деятели отечественной культуры — наши современники выходят на открытый разговор со зрителем в формате тет-а-тет. «Эпизоды» — это монолог от первого лица, в котором совершенно сознательно не расставлены все точки над i. Герой одной из программ цикла, Евгений Гришковец, говорит, что, с недоверием относясь к любой метафоре, «он разбирает ее, как минер — мину». Тот же принцип свойственен и «Эпизодам». Все еще впереди.
Дизайнер с мировым именем, Художник — именно так, с большой буквы — Валерий Акопов был одним из первых, кто в Советском Союзе начал заниматься графическим дизайном, превратив его в искусство. Он создал пиктограммы для Олимпиады-80, советский знак качества — звезду в пятиугольнике, по его логотипу Большой театр узнают в любой точке планеты. В программе участвуют художники Валерий Левенталь, Александр Рюмин, искусствовед Сергей Серов.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20090118_tvkultura.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20090118_tvkultura.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.