ЛАМПИ-старший Иоганн Баптист (Lampi Johann Baptist)

31 декабря 1751 (Ромено, Южный Тироль) — 11 февраля 1830 (Вена)

Живописец, график, миниатюрист, художник-монументалист.

Lampi, Giovanni Battista (Snr.)

Родился в семье тирольского художника М. Лампа. Учился у Ф. Кенига и Ф.-Н. Штрайхера в Зальцбурге, затем у братьев Фр. и Д. Лоренци в Вероне. В 1770-х работал в Италии. Принимал участие в росписях церквей, писал алтарные образа. В 1773 избран членом Академии художеств в Вероне. С 1780-х занимался преимущественно портретной живописью.

В 1781–1788 жил в Австрии. В 1786 за портрет Иосифа II в костюме Великого магистра ордена Золотого Руна получил звание профессора Академии художеств в Вене и был избран членом ее Совета. В 1788 приглашен польским королем Станиславом Августом Понятовским в Варшаву. До 1791 работал в Польше, ненадолго вернулся в Вену. В том же году по приглашению Г. А. Потемкина-Таврического приехал в его ставку в Яссы. В январе 1792 по рекомендации секретаря канцелярии Потемкина В. С. Попова вызван в Петербург, где находился до весны 1797.

Работал при дворе Екатерины II, где нашел покровителя в лице графа П. А. Зубова. В 1792–1793 написал портрет императрицы в рост с натуры. В 1794 за портрет А. И. Мусина-Пушкина удостоен звания почетного вольного общника ИАХ. В 1795 за портреты Н. Б. Юсупова, П. В. Завадовского, Мусина-Пушкина, бесплатно выполненные для конференц-зала Академии, получил в подарок коллекцию медалей. Написал «… Сочинение о правилах и статусе Императорской Академии художеств…». Давал частные уроки русским ученикам, у него обучались В. Л. Боровиковский, миниатюрист И. И. Малышев и другие.

В 1797 после специального указа Павла I о лишении Лампи государственного пенсиона вынужден был покинуть Петербург и уехать в Вену. В 1798 получил дворянский титул, с этого времени подписывал свои работы как Chevalier de Lampi. В 1799 удостоен звания почетного гражданина Вены. За портрет шведского короля Карла XIII был избран членом Академии изящных искусств Швеции. С 1800 возглавлял Совет Академии художеств в Вене. На собственные средства учредил приз за лучший рисунок с натуры для воспитанников Венской Академии. В 1805 назначен на должность хранителя императорской художественной коллекции.

Имел собственную обширную мастерскую в Вене, где выполнялись портретные заказы. Помощниками в ней были оба сына художника — Иоганн Баптист Лампи-младший (1775–1837) и Франц Ксавье Лампи (1783–1852). В 1822 передал управление мастерской И. Б. Лампи-младшему и оставил занятия живописью.

13/07
1502.83