БИОГРАФИЯ

ДОУ Джордж (Dawe George)

6 февраля 1781 (Лондон) — 15 октября 1829 (Кентиш-Таун)

Живописец, график, теоретик искусства.

Родился в семье гравера и карикатуриста Филиппа Доу, ставшего впоследствии главой обширной художественной династии. Братья Джорджа, Генри и Джеймс, а также сестра Мэри окончили Королевскую Академию искусств в Лондоне. Джордж Доу обучался в Академии с 1794 по 1803. В 1803 за картину «Ахилл, оплакивая смерть Патрокла, отвергает утешения Тезея» был награжден большой золотой медалью. Принимал участие в выставках Академии искусств и Британского института. До 1810 исполнял картины на историко-мифологические сюжеты, работал как гравер. В 1814 был удостоен звания академика, после чего сосредоточился на портретной живописи, соперничая в популярности с Т. Лоуренсом. Пользовался покровительством герцога Кентского, при содействии которого присутствовал на конгрессе глав государств Священного союза в Аахене, где был представлен Александру I.

В 1819 приглашен императором на русскую службу для работы над Военной галерей Зимнего дворца, задуманной по примеру галереи портретов победителей Наполеона в Зале Ватерлоо Виндзорского замка.

Жил в Петербурге, где создал художественную мастерскую, в которой трудились живописцы, граверы и литографы. В ней обучались ряд русских художников, в частности В.-А. Голике, А. В. Поляков, Е. И. Гейтман и другие.

В России Доу достаточно быстро стал модным и дорогим светским портретистом, творчество его — широко известным, а имя — нарицательным. А. С. Пушкин посвятил ему стихотворение («Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?... »).

В 1820 он был избран почетным вольным общником ИАХ. В 1826 посетил Москву в связи с исполнением коронационных портретов Николая I и Александры Федоровны. В 1828 удостоен звания «первого портретного живописца русского императорского двора». В том же году устроил в Виндзорском замке отчетную выставку картин, исполненных им в России.

Являлся почетным членом Академий художеств во Флоренции, Дрездене, Стокгольме и Париже. Автор ряда теоретических работ, в частности трактата по теории цвета.

После отъезда художника на родину имущество его петербургской мастерской находилось в распоряжении мужа сестры, Т. Райта, заканчивавшего многие работы Доу.

Похоронен вместе с выдающимися деятелями британской культуры в соборе Св. Павла в Лондоне.

Доу — выдающийся живописец эпохи романтизма. Его произведения отличаются от работ многих современников не только удивительным портретным сходством, но и живостью характеристик, смелостью кисти, точностью рисунка, эффектными колористическими решениями, артистизмом манеры и органической связью фигуры с пространством. Он работал чрезвычайно быстро, демонстрируя свободное владение профессиональным мастерством.

Творческое наследие Доу поистине огромно. Только за петербургский период из его студии вышло 329 живописных портретов русских генералов для Военной галереи, множество портретов по частным заказам, а также тысячи подготовительных рисунков. К числу лучших произведений относятся портреты великого князя Александра Николаевича с ружьем (1820), А. Ф. Закревской, А. П. Ермолова, П. А. Межакова с женой (1821), Ш. К. Ливен (1821), Н. И. Гнедича (1822), А. А. Аракчеева (1823), великого князя Николая Павловича (1823), Н. А. Зубовой (1823), М. Я. Нарышкиной с детьми (1823), В. Г. Мадатова (1824), Е. М. Завадовской (1824), А. П. Ермолова (1825), П. А. Багратиона (около 1825), императора Александра I (1826), Н. С. Мордвинова (1826–1827), Ф. А. Толстого (около 1827), А. С. Шишкова (около 1827), О. П. Строгановой (1820-е) и другие.

Произведения Доу находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и многих других.

500+

8 800+