Art Investment

Художники и цены

«В Никитском» 5 февраля. Краткие итоги

Первый февральский аукцион «Дома антикварной книги в Никитском» показал уверенный результат: продано 42,14 % лотов каталога, наторговали в общей сумме более чем на 9 миллионов рублей

5 февраля «Дом антикварной книги в Никитском» провел 45-й по счету аукцион — «Редкие книги, рукописи, архивы писателей и поэтов, автографы, фотографии и открытки». Торги прошли в рабочем режиме, в присутствии двух с лишним десятков участников в зале и показал очень неплохие результаты.

Почти за три часа торгов продали 201 из 477 (42,14 %) лотов (2 лота были сняты до начала аукциона). Наторговали в общей сумме на 9,3 миллиона рублей (49,27 % среднего эстимейта каталога). 51 раз (из 88) сыграла заочная ставка, 47 лотов достались участникам на телефонах, 33 раза победили онлайн-игроки. Удивительно, но, несмотря на не самую высокую активность, 70 лотов, то есть чуть больше 30 % всего проданного, забрал зал.

Каталог аукциона из 477 лотов был поделен на 13 тематических разделов — «Издания по военной и гражданской истории», «Научные издания, религия, быт», «География и путешествия. Сувенирные альбомы. Путеводители», «Иллюстрированные издания и книги по искусству», «Художественная литература», «Сочинения Пушкина» и др. — и содержал несколько по-настоящему редких книг, рукописи, архивы известных писателей и поэтов, а также фотографии и открытки.

Значительную часть каталога первого февральского аукциона составили фотографии, документы и особенно автографы — российских политических деятелей XVIII — первой половины XIX века: императрицы Екатерины Великой, императора Александра I, князя Н. В. Репнина, князя М. И. Голенищева-Кутузова, адмирала П. В. Чичагова, графа А. Строганова, графа А. А. Аракчеева, герцога де Ришелье и др., театральные автографы — дарственные надписи и письма К. С. Станиславского, Ф. И. Шаляпина, В. Ф. Комиссаржевской, С. М. Михоэлса, А. Я. Таирова, В. Э. Мейерхольда, Л. В. Собинова, А. И. Райкина, а также фотографии и фотоиздания с дарственными надписями Ф. Сологуба, К. Бальмонта, А. Ремизова, В. Брюсова, А. Белого, В. Каменского, В. Шершеневича и т.д. из архива поэта Матвея Ройзмана.

Несмотря на такое разнообразие документов, имеющих как историческое, так и коллекционное значение, разделы архивов и автографов рекордов не показали. Так, стринг «Фотографии и автографы из архива Матвея Давидовича Ройзмана» из 35 лотов (лоты 360–394) был распродан всего на 20 % и принес организаторам 165 000 рублей — 10,22 % от средней предварительной оценки. Архив советского поэта-мариниста Яна Карловича Вассермана (лоты 395–423) разошелся на 17,24 % и заработал 73 000 рублей — 30 % от средней суммарной оценки всех 29 лотов; среди непроданных остались и три автографа В. В. Конецкого.

Самый обширный, состоящий из 94 лотов (266–359), раздел каталога — «Автографы, документы, грамоты, рукописи, фотографии, листовки и архивы» — показал результат 34,4 % по лотам и 44,76 % (930 000 рублей) по деньгам. Самой высокой цены в стринге достиг лот 340 — написанное на гастролях в Ленинграде и, вероятно, не отправленное письмо Соломона Михоэлса от 2 декабря 1934 года не установленному, но, по-видимому, очень близкому другу, находящемуся в заключении. Удивительно, как столь небольшое по объему письмо можно было так насытить событиями, именами, мыслями, комментариями, советами, пожеланиями! Письмо начинается словами: «Только что сообщили, что в Смольном убит Киров»; далее Михоэлс одним предложением точно предсказал все последовавшие репрессии. Сообщая о встречах с ленинградскими деятелями культуры, Михоэлс пишет, в частности, о Филонове: «Был у художника Филонова, картины изломанные, без благородной любви к людям, природе. Сам он считает себя, очевидно, гением типа Ван Гога, живет в нищете, ничего не продает. Гордыня или безумие!» Письмо купили по старту за 350 000 рублей по заочной ставке. Существенно выше эстимейтов и стартовых цен купили два автографа издателя Александра Смирдина 1824 года (лоты 288 и 289): стартовав с 8 000 рублей каждый, они были проданы по заочным ставкам, победившим телефонных претендентов, за 28 000 и 46 000 рублей соответственно.

Самым популярным у покупателей (продано 70,37 % лотов) и прибыльным для организаторов (2 386 300 рублей, 107,2 % среднего эстимейта) стал стринг «Художественная литература» из 54 лотов, в котором дороже всего покупатель заплатил за первую книгу К. Рылеева «Думы, стихотворения» (1825, лот 193): конволют из библиотеки известного собирателя Е. Н. Тевяшова, со вложенным в книгу современным эпохе списком предсмертного письма К. Рылеева к жене, был продан по старту за 350 000 рублей по заочной ставке. В этом же разделе была сделана рекордная покупка зала, куда за 300 000 рублей, со старта в 220 000 рублей по заочной ставке, ушло первое издание стихотворений Аполлона Григорьева, вышедшее в 1846 году в Санкт-Петербурге тиражом 50 экземпляров (лот 197). Запомнился и розыгрыш лота 204 — роскошно иллюстрированной художником И. Пановым книги «Народные русские сказки в изложении П. Полевого» 1883 года: со скромного старта по заочной ставке в 55 000 рублей, в борьбе двух претендентов на телефонах и заочного покупателя, лот быстро почти утроил свою цену и ушел победителю на телефоне за 150 000 рублей.

Вторым по доходности, с суммарным результатом тоже более 2,3 миллиона рублей, стал раздел «Иллюстрированные издания и книги по искусству», в котором было продано 39,68% лотов; здесь же были куплены 4 из десяти самых дорогих лотов всего аукциона. Несмотря на относительно невысокий процент продаж, почти за каждый лот стринга разгоралась настоящая борьба с участием трех, четырех, а то и пяти участников. Так, рекордной покупкой в этом стринге стал лот 127 — «Книга о атаке и обороне крепостей, изданная чрез господина де Вобана, маршала Франции и генерала директора над фортификациями Королевства Францусскаго, переведена чрез Ивана Ремезова порутчика Шляхетнаго кадетскаго корпуса» 1744 года. За редкое издание, содержащее более 30 гравюр, боролись телефон, зал и заочная ставка, совместными усилиями поднявшие цену книги со стартовых 200 000 до 280 000 рублей, за которые лот достался победителю на телефоне. Еще выше, более чем в два раза, подняли цену молотка относительно старта в 120 000 рублей участник в зале, игрок по телефону и два интернет-участника, сражавшиеся за лот 143 — издание «Заметки о России [Ambassaden till Tzaren I Muskou giorde Observationer… Anno 1674]» Э. Палмквиста, изданное в Стокгольме в 1898 году. В итоге книга из 35 ненумерованных листов, 28 из которых заняты рисунками, картами и планами, ушла онлайн-участнику за 260 000 рублей.

Самая же крупная сделка вечера была заключена с лотом 3: десятитомник «Древняя история об египтянах о карфагенянах об ассирианах о вавилонянах о мидянах, персах о македонянах и о греках. Сочиненная чрез г. Ролленя бывшаго ректора Парижского университета, профессора элоквенции и прочая. А ныне с французского переведенная чрез Василья Тредиаковского профессора элоквенции и члена Санктпетербургской Императорской Академии Наук», изданный типографией Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге в 1749–1762 годах, купили по стартовой заочной ставке за 450 000 рублей. Всего же в разделе «Издания по военной и гражданской истории», открывавшем аукцион (лоты 1–50), наторговали на 1 780 000 рублей, продав 46,94 % лотов.

Хорошо разошлись лоты из разделов «Бытовые предметы» и «Научные издания, религия, быт», в которых было реализовано больше 60 % содержимого. В стрингах «География и путешествия. Сувенирные альбомы. Путеводители» и «Периодические издания» и «Библиография и книговедение» было продано чуть менее 50 % лотов. Последний может похвастаться продажей с 10-кратным (!) превышением эстимейта: «Каталог книгам, брошюрам и журнальным статьям библиотеки С. Н. Шубинского» (лот 432), изданный в 50 экземплярах в 1896 году, со старта по заочной ставке в 9 000 рублей в борьбе заочного бида, зала и телефона достался новому владельцу в зале за 100 000 рублей.

Разделы «Сочинения Александра Сергеевича Пушкина, изданные на русском и иностранных языках» (лоты 243–265) и «Открытки» (лоты 460–476), к сожалению, такого энтузиазма не вызвали и были распроданы на 31 и 23 % соответственно.

Непроданными остались и самые дорогие лоты торгов — открывавшее аукцион редкое издание петровского времени «Полидора Виргилия Урбинского осмь книг о изобретателех вещеи» 1720 года (лот 1) и «Исследование о скопческой ереси» В. И. Даля (лот 56) с эстимейтом 2 000 000–2 100 000 рублей каждый.

В целом «Дом антикварной книги в Никитском» продолжает показывать довольно уверенные результаты. Как пойдет дальше — покажет сегодняшний аукцион «Редкие русские плакаты». С одной стороны, организаторы рискнули, взяв узкую тему и заявив в каталоге более 600 лотов, тем более что интерес к лубкам и плакатам, год назад взлетевший вместе с ценами на них куда-то очень высоко, сегодня вернулся к среднему уровню — без провалов, но и без прежней россыпи рекордов. С другой — плакат как средство агитации, пропаганды, рекламы, информации, просвещения практически не имеет себе равных. Русский плакат конца XIX — ХХ века создавался в уникальных условиях и отражал уникальные события, в нем запечатлен огромный пласт истории нашей страны, причем не только факты, но и эмоции, настроения и создателей, и читателей. Коллекционеров ждет огромный выбор интереснейших лотов. Желаем удачи участникам и организаторам, а о результатах аукциона, как всегда, подробно расскажем.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20150212_nikitsky.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20150212_nikitsky.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878–1927) Титульный лист из альбома «Шестнадцать автолитографий». 1921 (38,6 × 30,3 см)

Текущая ставка100 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку

НАЗАРЕНКО Татьяна Григорьевна (1944) Манекены. 2003 (120,5 × 100,5 см)

Текущая ставка750000 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку

СЛЕПЫШЕВ Анатолий Степанович (1932‒2016) Серебристые деревья. 1982 (58,5 × 69 см)

Текущая ставка300000 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку