Художники в часовом искусстве
ARTinvestment.RU   14 июня 2012

За редким исключением «художественные часы» не годятся в качестве объекта инвестирования. Но в данном обзоре важнее не цены и даже не сами часы, а художники, работы которых вдохновили мастеров часового искусства

Ведущие аукционы мира (в частности, Sotheby’s и Christie’s) регулярно проводят часовые аукционы. Впрочем, как мне кажется, они в большей степени ориентированы не столько на инвестиционный, сколько на коллекционный интерес. Так, значительная часть престижных «ролексов», «вашеронов» и «омег» на этих аукционах выставляется с эстимейтами явно ниже цены покупки. И то, что для коллекционера живописи было бы довольно странным, в мире часового коллекционирования воспринимается совершенно нормально. Нет, наверняка есть знатоки, которые умеют зарабатывать на этом деньги. Но найти объекты для вложения денег здесь гораздо сложнее, чем в живописи.

Все то же справедливо для большинства «художественных часов» в данном обзоре. За редким исключением их нельзя рекомендовать в качестве объекта инвестирования. Какие-то из них если и будут дорожать, то весьма скромно. От упоминания денег нам, конечно, никуда не деться. Но в целом в данном обзоре важнее не цены и даже не сами часы, а художники, работы которых вдохновили мастеров часового искусства.

По традиции начнем с классиков и далее перейдем к современникам.

Марк Шагал и Vacheron Constantin. У знаменитой мануфактуры Vacheron Constantin есть особая часовая серия «Мастера искусств» (Métiers d’Art). Про модель Marc Chagall Paris Opera стало известно еще полтора года назад, но только на днях считаные экземпляры были предложены ограниченному кругу важных клиентов мануфактуры. В чем «фишка» этой серии — понятно из названия: Марк Шагал, Парижская Опера, знаменитая роспись на потолке. Шагал получил заказ от Министерства культуры Франции в 1963 году, в возрасте 77 лет. И с этой титанической работой справились за год. В наше время перед ювелиром Анитой Порше тоже встала задача класса mission impossible — перенести роспись плафона площадью 220 метров на циферблат диаметром 31 мм. Да сделать это в сложной технике горячей эмали. Как и у Шагала, на роспись ушел по меньшей мере год, а может, и больше. Но результатом стал безусловный шедевр часового искусства.

Мауриц Эшер и Vacheron Constantin. Часы со стилизацией рисунка-головоломки голландца Маурица Эшера (Maurits Cornelis Escher) «Вашероны» сделали для благотворительного аукциона. Как официально объявлено, в единственном экземпляре. Часы с циферблатом по мотивам узнаваемых «мозаичных» симметрий называются Colombes. Вам кажется, что подобное вы уже не раз видели? Даже наверняка. Идеи Эшера продолжают оказывать огромное влияние на современный дизайн.

Дадаисты и Swatch. Дадаизм, безусловно, интернационален. Он питался энергией многих культур, но гнездо у него — в Цюрихе, в знаменитом кабаре «Вольтер». Дадаизм и сегодня абсолютно современен, тем не менее сам манифест дада появился без малого 100 назад. Так что этот творческий «беспредел» — это уже «антиквариат» и классика. Данью признания мировому абсурдистскому движению стала модель Swatch Dadazueri 2004 года. Время и дату по ней не определить. Было бы странно, если бы было наоборот. Впрочем, в паре с ними придется носить менее радикальную модель Swatch Dada Traces 2003 года — там хотя бы цифры имеются.

В целом Swatch являет пример самого активного сотрудничества с современными художниками. Приходилось читать, что компания даже связана какими-то спонсорскими отношениями с Венецианской биеннале. За годы работы в архиве часов Swatch, созданных по эскизам современных художников, собрались десятки моделей. Посмотрите — это очень интересно и изобретательно. Пластиковые «свотчи» по эскизам художников стоили около 100 долларов, разошлись по рукам и приобрести их сегодня — большая удача.

Пабло Пикассо и Pablo Picasso. Об этих часах известно не много. Их фотографии появились в декабре 2010-го в каталоге парижского аукциона Blanchet and Associates, объявившего распродажу вещей Пикассо, полученных от его водителя. Аукцион должен был пройти на площадке Hotel Drouot, но его отменили по требованию одного из наследников великого каталонца. Честно говоря, не важно, кто производитель корпуса и механизма, — им могла быть любая фирма того времени. Часы интересны прежде всего гениальным дизайнерским ходом: в имени Pablo Picasso оказалось ровно 12 букв — по числу меток на циферблате.

Сальвадор Дали и Salvador Dali. Расплавленные часы — один из самых узнаваемых символов идеолога сюрреализма. В Интернете есть даже ролики о том, как их сделать своими руками. Маэстро Сальвадор Дали в своем ювелирном направлении сам не раз обращался к часовой теме. А в наше время у него немало последователей, старающихся более или менее удачно раскрыть метафору текущего и текучего времени. Здесь я даже не берусь апеллировать к какой-то конкретной модели. Ведь влияние Дали на часовой дизайн было просто глобальным.

Фаберже и Faberge. Ювелирных произведений мастерской Фаберже со встроенными часами можно вспомнить немало. В пасхальных яйцах или в традиционных формах это, как правило, были вещи сугубо декоративные, настольные. Интересно, что сегодня восстановленная марка Faberge (та, которая на Faberge.com) тоже производит часы, но уже наручные. В ее каталоге — роскошные модели из белого и розового золота, с особыми эмалями, стоимостью около 30 тысяч долларов. В частности, модель Faberge Alexei стоит около 25 тысяч долларов.

Фирменной темой Фаберже — произведениями в форме пасхальных яиц — вдохновляются и другие производители. Иногда, конечно, без прямой апелляции к бренду Faberge, но и так понятно, к чему идет отсылка. В частности, Ulysse Nardin однажды довольно метко вычислили вектор вкусов определенной части общества в России и решили совместить в своей Kremlin Collection Красную площадь и пасхальное яйцо. Получились часы в синем яйце-футляре St. Basil Red Square — Kremlin Collection. На форуме forum.artinvestment.ru пишут, что футляр был сделан ювелирной фирмой Андрея Ананова, а часы поступили в продажу в количестве 30 штук. Дело было в 2005 году. А в 2009 году один из экземпляров из этой серии была продан на дубайском Christies’s за 86,5 тысячи долларов.

Энди Уорхол и Movado. Идеи отца поп-арта и, как недавно выяснилось, главного по инопланетянам Энди Уорхола в часах используют многие производители. Пожалуй, наиболее яркой попыткой опереться на его художественный сюжет стала модель Andy Warhol Times/5 известной часовой компании Movado. Собственно, это пять часов, пять циферблатов, собранных в единый браслет. Часы были выпушены ограниченным тиражом 250 экземпляров в 1988 году, то есть уже после смерти мастера. И сегодня эти часы можно купить разве что на аукционах. Не так давно на Christie’s экземпляр Times/5 был продан за 6 тысяч долларов.

Впрочем, есть уорхолловские варианты и подешевле. В России, например, за 200 долларов можно купить часы загадочной марки Andy Warhol, которая принадлежала в разные годы разным производителям. Раньше — вроде бы швейцарцам (см. здесь), а теперь — то ли японцам, то ли еще кому. Вопрос принадлежности бренда шибко не афишируется, но наверняка по лицензии. Само собой, что во всех этих часах используются фирменные темы Уорхола — и цветы, и пистолеты, и черепа, и банан, и банка «Кэмпбелла». Словом, чем не способ показать свою принадлежность к арт-среде?

Джеймс Розенквист и Movado. Коль уж речь зашла о поп-арте, то продолжу. В «художественной» серии Movado была и модель в честь Джеймса Розенквиста — живого классика американского послевоенного искусства. Три узнаваемых циферблата, слившиеся в единую композицию, были выпущены тиражом 180 экземпляров. С момента выхода серии прошло больше 20 лет, так что теперь эту модель можно найти только на аукционах. Но цены не заоблачные. На Sotheby’s такие часы как-то продавались примерно за 6,5 тысячи долларов.

Кенни Шарф и Movado. У этого производителя прямо слабость к поп-арту. Вот и в оформлении циферблатов часов Movado по произведениям художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) тоже использованы темы поп-арта, вдохновленные анимацией 1970–80-х годов. Шарф — друг Кита Харринга, художник из нью-йоркской тусовки круга Тони Шафрази. На часах, вероятно, изображена шарфовская серия с персонажами The Groovenians. Часы получились сильно на любителя, но в Америке таковых не мало. Как и на большинстве часов Movado, на шарфовских нет ни цифр, ни делений. Только стрелки. Интересно, что цены для известного швейцарского производителя довольно доступные, даже специальные серии можно купить дешевле 1000 долларов. Теоретически, если найдешь.

  • Movado Kenny Scharf

Такаси Мураками и Casio. Экстравагантный японский жизнелюб, один из самых дорогих современных художников (в позапрошлом году его скульптуру продали на Phillips почти за 8 миллионов долларов), выбрал для сотрудничества не элитный швейцарский бренд, а национальный японский. Да еще и самый массовый — Casio. Часами художник решил отметить 40-летие любимой радиостанции Tokyo FM. Без эпатажа не обошлось. В качестве формы для арт-произведения были выбраны вычурные огромные часы для ныряльщиков — G-SHOCK Frogman — функциональные, аляповатые, ужасные, да еще и розовые. От Мураками в них добавились фирменная упаковка, подушка с его узнаваемыми солнышками, надпись на ремешке, череп на циферблате и «тавро» на задней крышке. Модель, выпущенная тиражом 300 экземпляров, появилась в продаже за 3500 долларов (без Мураками та же модель стоила в 3,5 раза дешевле).

Дэмиен Хёрст и Damien Hirst. Художник, как говорится, в представлениях не нуждается. Кроме картин, у него на потоке огромный ассортимент аксессуаров с фирменной символикой — от эстампов и пепельниц до бас-гитар с автографами Фли из RHCP. А с недавних пор в ассортименте его издательства The Other Criteria есть и настенные часы с точечными изображениями. Маленькие — по три сотни фунтов. Большие — по пять. Вещь сувенирная, хороший подарок, но инвестиционный потенциал почти нулевой. Хотя как знать…

Кикай Жань в проекте Titoni Artist Watch. В позапрошлом году швейцарская фирма Titoni выпустила сертифицированный хронограф Re-entry No. 1, на циферблате которого расположилась летящая панда китайского художника Qikai Zhang (Кикай Жань) — фрагмент картины «Возвращение в аэросферу». Эта тема в его творчестве (панда и земной шар) стала символом неравнодушия к экологическим инициативам и социальной ответственности. Да и выпуск профильных часов стал заметным информационным поводом. Если посмотреть аукционную статистику Кикай Жаня, там ситуация такая: еще несколько лет назад его картины с пандой на европейских аукционах продавались примерно за 40 тысяч евро. С тех пор, правда, китайцы здорово прыгнули вверх и галерейные цены могли заметно вырасти.

  • Titoni Re-Entry № 1 с изображением Кикай Жаня
  • Titoni Re-Entry № 1 с изображением Кикай Жаня

Кики Пикассо, Айвен Наварро, Билли-Художник и другие в серии Swatch & Art. Как я уже упоминал, у часовщиков из Swatch есть целое направление по работе с современными художниками — Swatch & Art. Что заслуживает особого уважения. Сейчас в их коллекции — проекты с десятками художников. Один циферблат интереснее другого. Так что вспомним лишь несколько фамилий наугад. Например, у «Свотча» есть Пикассо — Кики Пикассо — не тот, не перепутайте. Kiki Picasso — псевдоним художника Кристиана Шапиро (Christian Chapiron, р. 1956) — графика, живописца, участника авангардной группы «Базука». Художник не очень аукционный и не очень дорогой. Максимальный результат пока 6000 долларов за метровый холст. Ну а «свотчи» с его дизайном вряд ли стоили дороже 150 долларов в далеком 1985 году.

Есть в серии модель, оформление которой предложил Билли-Художник (Billy the Artist), работающий в жанре Urban Primitive Pop — городского наивного поп-арта. На вид часть его работ вдохновлена творчеством Кита Харринга. В России художник известен только специалистам, ну а в своих краях у него все более чем хорошо.

Ну а мимо часов Айвена Наварро с черепом на циферблате я, понятно, пройти не мог. Наварро — нью-йоркский художник чилийского происхождения. Работа участника Венецианской Биеннале 2009, которая использовалась для циферблата, называется «Промедление смерти подобно». Самое часовое название!

В поиске идей часовщики периодически обращаются и к русской классике. К уже упоминавшемуся «вашероновскому» Шагалу, у поставщика Volmax (производитель часов «Буран» и «Авиатор») была серия «К. Малевич» с крестьянским циклом и часы «Буран» с тремя черными квадратами. Жаль, что примеры сотрудничества часовых брендов с современными русскими художниками мне не известны. Но это дело наживное. Интересные темы рано или поздно находят друг друга.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/painters/20120614_art_watch.html
https://artinvestment.ru/en/invest/painters/20120614_art_watch.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


  • 06.06.2019 Итоги русской недели в Лондоне. Июнь 2019 года. Как сбылись прогнозы AI Предчувствие не подвело. Покупатели были в хорошем настроении, и торги прошли здорово. В первый же день «русской недели» был обновлен топ-10 аукционных результатов для русского искусства. За Петрова-Водкина заплатили почти $12 млн
  • 23.05.2019 Русские торги в Лондоне в июне 2019. Прогноз AI Вы удивитесь, но в этот раз у меня хорошее предчувствие. Думаю, что покупательская активность будет выше, чем в прошлый раз. И цены, скорее всего, удивят. Почему? Об этом будет пара слов в самом конце
  • 13.05.2019 Москва названа четвертым городом в мире по числу миллиардеров Многие считают, что столь высокая концентрация очень богатых людей неизбежно создает адекватный спрос на внутреннем рынке искусства. Увы, масштаб покупок картин в России отнюдь не прямо пропорционален сумме личных состояний
  • 24.04.2019 Цифровизация и арт-рынок. Чего нам ждать в будущем Из прежних прогнозируемых IT-прорывов, на удивление, многое не сбылось. Может, и к лучшему. Есть мнение, что вместо помощи мировые интернет-гиганты ведут нас в западню. И только малая часть самого богатого населения вовремя сориентировалась, что к чему
  • 29.03.2019 Художники недели: «Персонаж Komar & Melamid». 1972–2003 Познакомившимся в морге студентам Строгановки было суждено стать изобретателями соц-арта, зачинщиками «бульдозерной выставки», торговцами американскими душами и самыми узнаваемыми представителями независимого советского искусства в мире
Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 32

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх