БИОГРАФИЯ

БРАНДТ Владимир Александрович

28 сентября (11 октября) 1874 (Санкт-Петербург) — между 1943 и 1945 (Прага)

Живописец, архитектор, график

Родился в семье выходцев из Германии. Окончил реальное училище в Харькове (1893). Учился в Институте гражданских инженеров императора Николая в Петербурге (1893–1898). В 1898–1899 путешествовал по странам Западной Европы, посетил Италию, Австрию, Германию, Голландию, Данию, Швецию, Норвегию.

По возвращении в Россию был назначен сверхштатным техником строительного отделения Харьковского губернского правления. В качестве помощника архитектора работал на строительстве соборного храма Богодуховского монастыря в Харьковской губернии. Выполнял проекты усадебных домов в Харьковской губернии, создал несколько павильонов Южнорусской выставки растениеводства в (1901), здание аквариума Южнорусского общества акклиматизации в Харькове. Преподавал черчение в художественном училище в Харькове (1899–1900).

В 1900–1901 служил городским архитектором в Полтаве; участвовал в проектировании городского водопровода, выполнил проект городского училища им. Стефановича.

С осени 1901 по 1905 преподавал в Варшавском политехническом институте; вел занятия по архитектуре, строительному законодательству, архитектурному черчению, рисованию, руководил практическими занятиями по архитектурному проектированию.

В 1905 жил в Мюнхене, где начал заниматься живописью сперва самостоятельно, позже под руководством баварского художника А. Финка, на дочери которого был женат. Писал преимущественно пейзажи. В 1910-е экспонировал на выставках в Москве, Петербурге, Мюнхене.

В 1907–1908 служил городским архитектором в Ростове-на-Дону. Преподавал в Варшавском — Нижегородском политехническом институте; экстраординарный профессор (с 1907).

В конце 1910-х эмигрировал, некоторое время жил в Мюнхене, с 1922 — в Праге, где занял одну из вакансий, созданных правительством Чехословакии для русских эмигрантов; был председателем архитектурного отделения Русской учебной коллегии, ведавшего занятиями русских студентов архитектурного отделения Пражского высшего технического училища. С 1928 — товарищ (заместитель) председателя Союза русских художников в Чехословакии. В 1930-е входил в комиссию Русского культурно-исторического музея. Участвовал в выставках работ русских художников.

Выполнил проекты мавзолея павших русских и сербских воинов, колонии-общежития для русских студентов, городских домов. Наиболее известная постройка Брандта — православный храм Успения на Ольшанском кладбище в Праге, который расписал совместно с К. П. Пясковским и А. Н. Рязановым по эскизам И. Я. Билибина (1926).

Погиб в нацистской тюрьме Панкрац в Праге.

Услуги ARTinvestment