Бочаров Михаил Ильич
1831–1895

БОЧАРОВ Михаил Ильич

3 января 1831 (Епифанский уезд Тульской губернии) — 13 июля 1895 (Стрельна Санкт-Петербургской губернии)

Живописец, график, сценограф.

Bocharov, Mikhail Iliich

Родился в семье крепостного крестьянина. В 1848 поступил в МУЖВиЗ, учился у К. И. Рабуса. В 1850 совершил поездку в Тульскую губернию для написания видов с натуры. С 1852 занимался в ИАХ в Петербурге в качестве вольноприходящего ученика, с 1856 — как постоянный ученик в классе пейзажной живописи у М. Н. и С. М. Воробьевых. За время учебы получил все существовавшие академические награды: в 1853 был удостоен малой серебряной медали за картину «Вид Воробьевых гор в Москве», в 1855 — большой серебряной медали за пейзаж с натуры, в 1857 — малой золотой медали за «Вид в Кунцеве близ Москвы». В том же году получил звание классного художника 2-й степени. В 1858 за программу по собственному выбору «Вид горы Ай-Петри на южном берегу Крыма близ Алупки» награжден малой золотой медалью, выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу.

В 1859–1861 был пенсионером ИАХ, работал во Франции, Германии, Швейцарии. Пользовался советами А. Ахенбаха, А. Калама, мастеров декоративной живописи Гильдебрандта, Циммермана и других. После окончания пенсионерства в 1861 поселился в Риме. В 1863 за представленные на очередной академической выставке картины «Шильонский замок на Женевском озере», «Озеро Немми», «Альбанская аллея», «Вид из Римской Кампаньи», «Женевское озеро с Савойского берега» и другие удостоен звания академика пейзажной живописи.

В 1864 возвратился в Петербург, был назначен на должность декоратора императорских театров, в которой проработал до конца жизни. Писал декорации для Мариинского театра в Петербурге и Большого театра в Москве: оформил постановки «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, 1874; «Кузнец Вакула» П. И. Чайковского, 1877; «Баядерка» Л. Ф. Минкуса, 1877; «Рогнеда», А. Н. Серова, 1884; «Волшебные пилюли» Минкуса, 1885; «Мефистофель» А. Бойто, 1886; «Князь Игорь» А. П. Бородина, 1890; «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, 1891; «Иоланта» Чайковского, 1892; «Аида» Дж. Верди, 1893. Создавал эскизы театральных занавесов. В 1874 участвовал в росписи зрительного зала театра в Кронштадте. В 1879 был утвержден академиком декоративной живописи. В 1883 с целью изучения театрально-декорационного искусства Европы совершил поездку в Германию, Австрию и Францию. С 1879 по 1886 преподавал в декорационном классе Рисовальной школы Общества поощрения художников (художеств).

В 1895 художнику был пожалован орден Св. Владимира IV степени.

Произведения Бочарова находятся во многих музейных и частных собраниях, в частности в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина и других.

13/07
1502.83