СОЙЕР Рафаэль (Рафаил Абрамович)

25 декабря 1899 (Борисоглебск Тамбовской губернии) — 4 ноября 1987 (Нью-Йорк)

Живописец, график.

Soyer, Rafael

Родился в семье учителя и художника-любителя Абрахама Сойера, брат-близнец Мозеса Сойера, старший брат Исаака Сойера. Первоначально занимался рисованием под руководством отца, который также познакомил братьев с историей русского искусства и возил их в Москву, чтобы показать Третьяковскую галерею.

В 1912 по политическим причинам отец вместе с семьей покинул Россию и поселился в США: сначала в Филадельфии, затем — в Нью-Йорке. Художественное образование получил в Школе Купер-Юнион на Манхэттене. В 1918–1922 учился (с перерывами) в Национальной Академии рисунка и Американской художественной студенческой лиге у Ги Пэн Буа. Одновременно, ради заработка, продавал газеты, работал уборщиком, позднее — фабричным рабочим.

В 1929 в галерее «Даниэль» прошла первая персональная выставка Сойера, с которой его картину приобрел в свое собрание Музей Уитни. С этого времени целиком посвятил себя творчеству. В 1920-х — 1930-х писал улицы рабочих кварталов Нью-Йорка, доки и причалы Ист-Ривер, сцены из жизни городских низов, которые он мог наблюдать из своей студии на Манхэттене.

Позднее отошел от социальной тематики, обратившись к портрету, обнаженной натуре, бытовым сценам из жизни Нью-Йорка. Как и брат Мозес, поддерживал тесные связи с представителями русской эмиграции в Америке. Дружил с Д. Д. Бурлюком, который посвятил братьям свою поэму «Сойеры». В 1929 вместе с другими уроженцами России учредил Джон Ричард Клуб.

С 1932 персональные выставки Рафаэля Сойера почти ежегодно устраивались в различных галереях Нью-Йорка. Ретроспективные выставки произведений художника прошли в 1956 в галерее «Бабкок» и 1967 в Музее Уитни. Был избран членом Американского института Искусств и Словесности. Работал в области книжной графики.

13/07
1502.83