1680 (Померания) — 31 декабря 1760 (Санкт-Петербург)

Гравер.

Wortmann, Christian Carl Albert

Гравер.

Родился в семье живописца. В 1700-х учился в Берлине у известного гравера И. Г. Вольфганга. До 1717 работал в Берлине, затем переехал в Кассель, где получил должность придворного гравера Ландграфа Гессен-Гомбургского. С 1723 работал в Лейпциге, с 1724 — в Дрездене. Выполнил портреты саксонского короля Фридриха Августа II по картине Л. де Сильвестра и шведского короля Фридриха с живописного оригинала Кинтера, создавшие ему репутацию высококлассного, техничного мастера.

В 1727 был приглашен на русскую службу секретарем Академии наук И. Д. Шумахером, в 1728 приехал в Санкт-Петербург. В 1731 «за многое гуляние» лишен жалования в Академии наук, но продолжал исполнять гравюры для нее за сдельную плату. В 1735 Академия заключила с ним новым контракт. Вортману было поручено обучение гравировальному делу нескольких русских учеников, среди которых И. А. Соколов, Ф. Е. Маттарнови, Г. А. Качалов, А. А. Греков, Е. Г. Виноградов и другие.

В 1738 руководил изданием альбома «Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки, Кунсткамеры etc.», для которого выполнил несколько листов. В 1740 гравировал портрет Анны Иоанновны по оригиналу Л. Каравакка. В начале 1740-х занимался изданием коронационного альбома Елизаветы Петровны. В 1744 снова уволен. Работал на дому.

Вортман — ведущий мастер репродукционной гравюры 1730-х — 1740-х в России. Он приехал в Петербург уже зрелым мастером, во многом ему принадлежит заслуга основания при Академии наук Гравировальной палаты, которая являлась крупнейшим центром гравирования в середине XVIII века.

Работал преимущественно как портретист, за российский период деятельности им было выполнено более десяти портретов. Основная часть его произведений гравированы резцом по офортной подготовке, в моделировках лица, рук часто использовал пунктир. Среди его лучших произведений — портреты царевича Алексея Петровича и императора Петра II (оба — 1729) по живописным оригиналам И. П. Люддена, два портрета императрицы Анны Иоанновны по Л. Каравакку (оба — 1740), портрет графа П. И. Шувалова по К. Преннеру (не ранее 1746).

13/07
1502.83