Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Макаров Иван Кузьмич
1822–1897

МАКАРОВ Иван Кузьмич

23 марта 1822 (село Успенское Нижегородской губернии, в некоторых источниках — Арзамас) — 9 апреля 1897 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Makarov, Ivan Kuzmich

Родился в семье художника Кузьмы Александровича Макарова, основателя Саранской живописной школы, руководителя Арзамасской художественно-иконописной школы, ученика и помощника А. В. Ступина. Художественное образование получил под руководством отца, помогал ему в исполнении заказов на церковные росписи и оформлении праздников в селах Пензенской губернии. В 1840–1845 учился в Арзамасской художественно-иконописной школе А. В. Ступина. Одновременно начал работать как самостоятельный художник, создавая церковные росписи. В 1842 за рисунки, эскизы и этюды, присланные в Совет ИАХ, получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 Академия приобрела его картину «Две мордовки Рязанской губернии» для учебного музея.

В 1845 переехал в Петербург, где в качестве вольноприходящего ученика посещал ИАХ, занимался в классе исторической живописи у А. Т. Маркова. В том же году «во уважение успехов в живописи» Академия подарила отцу художника для его школы гипсовые слепки «статуй и голов». За период обучения получил две малые серебряные медали: в 1845 за портрет и картину «Девушки на гулянье в русском костюме», в 1846 — за рисунок.

Пользовался покровительством великой княгини Марии Николаевны. В 1846 сопровождал ее в путешествии по Италии, Германии и Франции. Давал уроки рисования ее детям. После окончания курса в ИАХ был отправлен на два года за границу «для усовершенствования в мастерстве» на средства Общества поощрения художников и Марии Николаевны. Жил преимущественно в Риме. В 1855 возвратился в Петербург. В том же году был удостоен звания академика «за искусство и познания в живописном портретном художестве». Работал по заказам императорской фамилии, создавал иконы по частным заказам.

Экспонировал свои картины на выставках в залах ИАХ и Общества выставок художественных произведений. В 1881 провел в Петербурге персональную выставку.

С 1865 участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Выполнил композицию «Триипостасный Бог» в куполе по картону Маркова. В 1893 был награжден за эту работу золотой медалью и орденом Святой Анны 3-й степени.

13/07
1502.83