ГУРКИН (Чорос-Гуркин, Чорос-Гуркэ) Григорий Иванович

24 января 1870 (село Улала Томской губернии) — 11 октября 1937

Живописец, график, литератор, политический деятель

Gurkin, Grigory Ivanovich

Родился в семье кустаря из алтайского рода «чорос». Учился в классе иконописания Алтайской духовной миссии (с 1878), в 1880–90-х работал иконописцем в Улале, затем в Бийске. В 1897 переехал в Петербург, где предпринял попытку поступить в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, но безуспешно. В 1897–1898 брал частные уроки у И. И. Шишкина. В 1899 был зачислен в ВХУ в качестве вольнослушателя; занимался в мастерских Шишкина и А. А. Киселева. В 1900–1901 и 1903 по состоянию здоровья жил на Алтае. В 1904 возобновил учебу, однако из-за революционных событий курса не окончил. В 1905 вернулся на родину.

Жил преимущественно в селе Анос на реке Катуни, где устроил мастерскую. Работал как пейзажист, реже писал портреты, натюрморты; выполнял этюды и зарисовки этнографического содержания. Много путешествовал по Алтаю и Сибири. В 1907/1908 устроил первую персональную выставку в Томске, которая принесла художнику известность; до 1915 устроил ряд выставок в городах Сибири (1910, Томск, Иркутск, Красноярск; 1911, Барнаул; 1915, Томск).

В те же годы дебютировал как литератор: публиковал этнографические очерки в газетах «Алтай», «Жизнь Алтая», «Сибирская жизнь». Выступал как поэт и прозаик. С 1908 — член Томского общества любителей художеств.

В годы революции и Гражданской войны возглавлял Горную думу и Каракорум-Алтайскую окружную управу (1917–1919), занимался налаживанием местного самоуправления, выступал за национальное равноправие алтайцев. В 1919 арестован правительством А. А. Колчака «за сепаратизм и измену Родине», некоторое время находился в бийской тюрьме. Был выпущен под залог, после чего уехал в Монголию, в 1920 обосновался в Туве.

В 1925 возвратился в Советскую Россию. Провел персональные выставки в Новосибирске (1925) и Москве (1926). Создавал праздничные плакаты и транспаранты, иллюстрировал первые книги на алтайском языке (букварь, народный эпос). Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре).

13/07
1502.83