БОССЕ Эрнст Готхильф (Готлиб)

20 августа 1785 (Рига) — 27 ноября 1862 (Флоренция)

Живописец, график, миниатюрист.

Bosse, Ernst Gotthilf

Биографические сведения о художнике крайне скудны и нуждаются в уточнении. Не известны точные даты жизни мастера: в литературе встречаются 1780 и 1784 в качестве года рождения, 1863 — года смерти.

В 1814 учился в Дрезденской Академии художеств, около 1815–1820 — в студии Джузеппе Грасси в Риме. Стал почетным членом Академии Святого Луки в Риме. В 1820 переехал в Санкт-Петербург, где получил должность придворного живописца и до 1822 работал живописцем при Императорском Эрмитаже. В 1822 за удачно выполненный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны был отправлен в Европу для копирования картин мастеров итальянского Возрождения, которые предназначались для Петербургской Академии художеств, «к пользе воспитанников». Боссе сам составил список произведений, с которых должен выполнить копии. За свою работу он попросил три тысячи рублей ежегодно. Художник поселился в Дрездене. С 1822 по 1830 выполнил около 15 работ такого рода. Однако Совет Академии художеств счел, что из всех картин, лишь копия полотна Гвидо Рении «Се — человек» (Ecce homo) сделана на достаточно высоком уровне, а остальные копии слабы и многие русские живописцы, находящиеся за границей, могли бы сделать их лучше. Ввиду этого Академия не хотела принимать эти копии, тем более что отправка их в Петербург должна была осуществляться за ее счет. На этом настаивал вице-президент Академии А. Н. Оленин, считавший, что лучше было употребить эти деньги на поощрение русских художников. По-видимому, после этого в 1832 Боссе было отказано в содержании. Он был лишен должности придворного живописца, но сохранил звание профессора Академии художеств в Петербурге. Последние десятилетия Боссе жил во Флоренции, став почетным членом Флорентийской Академии художеств. Занимался также миниатюрой.

Похоронен на «английском» кладбище во Флоренции.

13/07