Kiselev, Alexandr Alexandrovich

КИСЕЛЁВ Александр Александрович

6 июня 1838 (Свеаборг) — 20 января 1911 (Санкт-Петербург)

Живописец, график

Родился в семье военного. С 1852 по 1858 учился во 2-м кадетском корпусе в Петербурге, однако курса не окончил. В 1858 поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, выпущен в 1861. С 1862 занимался в ИАХ: сначала в качестве вольнослушающего, затем — постоянного ученика в пейзажном классе у С. М. Воробьева. В 1862 был награжден малой серебряной медалью, в 1863 — большой серебряной медалью за картину «Вид Новгородской губернии». В 1864 получил звание классного художника 2-й степени. Регулярно участвовал в академических выставках.

В 1864–1875 жил в Харькове. Работал в адвокатуре, занимался иконописью, давал уроки рисования, писал заметки в местных газетах и журналах. В 1875 переехал в Москву. В том же году принял участие в выставке ТПХВ, в 1876 вошел в состав Товарищества, став постоянным экспонентом выставок передвижников (до 1911). Был членом Московского общества любителей художеств. Неоднократно совершал творческие поездки на Кавказ. В 1882 путешествовал по Германии и Франции, в 1888 побывал в Италии и Франции, в 1908 снова посетил Францию. В 1893 был избран действительным членом ИАХ.

С 1891 публиковал статьи в журнале «Артист», в 1893–1894 заведовал художественным отделом журнала. Принимал активное участие в организации 1-го съезда русских художников и любителей художеств в Москве.

С 1895 жил в Петербурге. В 1895–1897 был инспектором классов Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ. С 1897 руководил пейзажной мастерской Училища. В 1899 «за известность на художественном поприще» был удостоен звания академика. Экспонировал свои работы на Всемирной выставке 1900 в Париже.

Киселёв — один из крупнейших русских пейзажистов второй половины XIX века. Для его произведений характерны повествовательность и тщательная выписанность деталей. Творческий диапазон художника достаточно велик, он писал пейзажи «тихих уголков» русской природы, близкие передвижнической традиции, вместе с тем много работал для художественного рынка, создавая панорамные виды в духе академического и салонного искусства.

13/07
1502.83