Archipenko, Alexander Porfirievich

АРХИПЕНКО Александр Порфирьевич

30 мая 1887 (Киев) — 25 февраля 1964 (Нью-Йорк)

Скульптор, педагог

Родился в семье инженера-изобретателя, сотрудника Киевского университета, заведующего физическими лабораториями. Дед скульптора был художником-иконописцем. Занятия живописью Архипенко начал в 1900–1901 с копирования из книги рисунков Микеланджело.

С 1902 учился в Киевском художественном училище, в 1905 был исключен. Продолжил образование в частных студиях Москвы. Начал работать в МУЖВиЗ. Затем переехал во Францию, поселился в колонии художников La Ruche («Улей»), короткий период учился в Школе изящных искусств в Париже. Затем вместе с А. Модильяни изучал скульптуру Древнего Египта, Ассирии, Центральной Америки, Африки. В 1910 вместе с А. А. Экстер, К. С. Малевичем, П. Пикассо, Ж. Браком, А. Дереном и др. выставлялся в Салоне Независимых в Париже, участвовал в выставках в Гааге и Берлине. В том же году совместно с группой художников и скульпторов-кубистов открыл мастерскую на Монпарнасе, в 1912 — собственную художественную школу в Париже. Тогда же состоялась и первая персональная выставка скульптора в Хагене (Германия), затем он совершил длительное путешествие с выставкой своих работ по Италии, Швеции, Германии, Чехии. В 1914 переехал в Ниццу.

В 1921 поселился в Берлине, где снова создал свою художественную школу. В том же году в Музее Современного искусства (Нью-Йорк) прошла выставка работ скульптора, после которой почти во всех европейских странах, в том числе и в России, появились монографии о художнике.

В 1923 уехал в США, где в 1929 принял американское гражданство. В США Архипенко создал несколько художественных студий и школ: в Вудстоке (1924), Лос-Анджелесе (1935), Чикаго (конец 1930-х) и т. д. Работал в Институте рисунка (Чикаго), Вашингтонском университете (Сиэтл), университете Канзас-Сити, в Новом Баухаусе; ездил с лекциями по городам США.

К Архипенко рано пришло признание. При жизни состоялось более 110 персональных выставок скульптора в лучших галереях и музеях мира.

13/07
1502.83