Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Билибин Иван Яковлевич
1876–1942

БИЛИБИН Иван Яковлевич

4 (16) августа 1876 (село Тарховка близ Петербурга) — 7 февраля 1942 (Ленинград)

Художник и иллюстратор книги, график, театральный художник, живописец, педагог, акварелист, карикатурист, теоретик искусства, монументалист, иконописец

Bilibin, Ivan Yakovlevich

Родился в семье военно-морского врача.

Рисовал с раннего детства, в 1895–1898 посещал Санкт-Петербургскую рисовальную школу для вольноприходящих при Императорском Обществе поощрения художеств, учился у Я. Ф. Ционглинского. После окончания в 1896 Первой петербургской гимназии поступил в Петербургский университет на юридический факультет, государственный экзамен сдал в 1900 в Новороссийском университете (Одесса). Летом 1898 полтора месяца занимался в студии А. Ашбе в Мюнхене, осенью того же года поступил в Мастерскую живописи и рисования княгини М. К. Тенишевой, учился у И. Е. Репина. В 1900 Репин перевел Билибина вольнослушателем в свою мастерскую в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Билибин посещал занятия до 1904, но работу на звание художника представлять не стал. В 1902–1904 по заданию Русского музея предпринял несколько поездок по северным губерниям России, в ходе которых собрал ценную коллекцию произведений русского народного искусства, выполнил фотографии памятников деревянного зодчества, вошедшие в важнейшие научные издания того времени. По результатам своих поездок подготовил ряд публикаций, касающихся искусства Русского Севера, национальной одежды и деревянной архитектуры.

Известность Билибину принесли иллюстрации к русским народным сказкам, издававшимся для детей («Царевна лягушка», 1901; «Василиса Прекрасная», 1902), былинам («Вольга», 1904), а также сказкам А. С. Пушкина («Сказка о царе Салтане», 1904–1905; «Сказка о золотом петушке», 1907) и др. Разработал в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью, особый стиль книжного дизайна, основывающийся на традициях древнерусского орнамента. Стиль получил название по имени своего создателя — билибинский.

С 1899 сотрудничал с журналом «Мир искусства», в следующем году вошел в состав товарищества (в 1916 возглавил его). С 1900 по 1906 (с перерывом) участвовал в выставках «Мира искусства».

В 1903 вступил в Союз русских художников, с 1903 по 1910 экспонировался на выставках этого объединения. Параллельно активно участвовал в международных выставках: Noir et Blanc (Прага, 1904), Exposition de l’art russe (Париж, 1906), Международная выставка в Венеции (1907), выставка русских художников на Сецессионе (Вена, 1908), Международная художественная выставка (Брюссель, 1910), Международная выставка изящных искусств (Рим, 1911), Международная выставка печатного дела и графики (Лейпциг, 1914) и др. Выставлял в Лондоне и Париже целый ряд иллюстраций к русским народным сказкам и былинам.

13/07
1502.83