В Рыбинске показывают пряничные доски
Коллекция пряничных досок Рыбинского музея-заповедника насчитывает 53 печатных формы XVIII — XIX веков
В Рыбинском музее-заповеднике (Рыбинск, Волжская наб., 2) открылась выставка, посвященная уникальному явлению в русском народном творчестве — искусству резьбы пряничных досок. Коллекция пряничных досок Рыбинского музея-заповедника насчитывает 53 печатных формы XVIII — XIX веков.
Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам. Наиболее ранние и интересные доски в собрании относятся к XVIII столетию. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильные гербы. В народе эти доски и пряники назывались «орлеными», большие, заполненные сложной вязью орнаментальных изображений, они ценились очень высоко и быстро раскупались для особо торжественных случаев. Строгой регламентации в украшении гербовых пряников не придерживались, мотивы варьировались в зависимости от характера торжества. На пряничной доске XVIII века распластанная фигурка двуглавого орла соседствует с изображением вазона, симметрично расходящимися перистыми побегами, круглыми цветками и бутонами с точечной разделкой. Такое сочетание не покажется случайным, если учесть, что цветущий куст — «дерево» — это не только самый распространенный мотив в народном искусстве, но и древний символ возрождения природы, символ жизни. Такие доски чаще всего использовались для выпечки свадебных пряников.
Превосходная работа неизвестного мастера XVIII века — большая пряничная доска с хоромными мотивами. Поверхность формы плотно заполнена плоскорельефным изображением многоярусного дворца с башенками и флагами в стиле шатровой архитектуры XVII столетия и тремя двуглавыми орлами; изображение обрамлено фризом из частично читаемой надписи — «…84 ГОДУ ФЕВРАЛЬ 29 ДЕН ДОСКУ РЕЗАЛ МАСТЕР…». Фасад здания обильно декорирован решетчатыми арочными и прямоугольными окнами, арочными воротами с витыми колонками. Под средней маковкой с чешуйчатой разделкой помещена концентрическая розетка-часы, фиксирующая центр здания. Появившийся в XVII веке «теремной» мотив, органично вписавшийся в стилевое единство интерьера и архитектуры того времени, становится традиционным и широко распространенным в «пряничной» резьбе XVIII и XIX веков. Резчик не стремится точно воспроизвести облик конкретного здания, «пряничный дворец» по своей образной сути близок сказочным или былинным палатам.
Единственная подписанная и датированная пряничная доска в коллекции музея принадлежит автору многих гербово-теремных композиций XVIII века Матвею Ворошину. Его работы имеются в собрании Русского музея, Исторического музея, Эрмитажа. Композицию обрамляет рамка с надписью — «1779 ГОДУ МАРТА ТРЕТЬЕВА НА ДЕСЯТЬ ДНЯ СИЯ ДОСКА РИСОВАНА РИСОВАЛЪ МАТВЕЙ ВОРОШИНЪ ПЕС». Сложно-композиционный узор с цветущим кустом и вазоном, восходящий к сканно-эмальерным мотивам XVII века, великолепно исполнен талантливым резчиком. Строгая симметрия, согласованность узорной поверхности с чистым фоном, сочетание глубокого ложчатого рельефа с мелкоузорностью, создающее переливчатую игру светотени, превращают плоскость пряничной доски в ювелирную драгоценность, рассчитанную на внимательное рассматривание.
Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски конца XVIII — второй половины XIX века, разделенные на прямоугольные, квадратные, треугольные, трапециевидные клейма (от 4 до 80) с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики.
Коллекция пряничных досок Рыбинского музея в целом отражает разнообразие известных изобразительных мотивов и приемов резьбы; высокое мастерство русских резчиков превратило резные пряничные доски в своеобразные декоративные панно и произведения искусства.
На выставке посетители могут не только познакомиться с коллекцией пряничных досок, но и узнать историю бытования самого пряника как национального русского лакомства, способы и секреты его изготовления и попробовать настоящий тульский пряник.
Выставка продлится до 31 декабря 2010 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101218_pryanichnaya_doska_rybinsk.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20101218_pryanichnaya_doska_rybinsk.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.