«Модели фотографа Гринберга»
Сегодня в галерее «ФотоСоюз» открывается выставка фотографий Александра Даниловича Гринберга
Сегодня, 15 мая, в галерее «ФотоСоюз» (Покровкa, 5) открывается выставка «Модели фотографа Гринберга».
Среди русских фотохудожников XX века Александр Данилович Гринберг (1885–1979) занимает одно из самых почетных мест. Родившись в конце XIX века и прожив 94 года, он стал свидетелем и участником революционных событий, гражданской войны, двух мировых войн, сталинских репрессий, идеологических гонений и многого другого, пережитого Россией за это время.
И может быть, самое удивительное в том, что ни один из этих исторических катаклизмов не отразился на его творчестве. Снимая портреты, пейзажи, этюды, он всегда оставался фотохудожником.
«Он в совершенстве овладел техникой благородной печати, позволявшей передавать в портретах оттенки настроения, в пейзажах — мимолетные впечатления от натуры. Современников его работы поражали виртуозностью исполнения. Живописная манера помогала опоэтизировать натуру, пробуждала мечты о прекрасном мире, в который обращала обыденную реальность, а орнаментальность и декоративность заключали фотографические образы в раму Искусства.
Молодой Гринберг стал активным сторонником и пропагандистом масляной обработки отпечатков (бромойль, гуммиарабик, резинотипия). На развитие его творческих принципов повлияла близость к практике кино и работа кинооператором на известных киностудиях.
К середине 1930-х годов Гринберг отходит от бромойлей, осознав, что творческое начало может выражать себя и без сложной обработки снимка. Он формулирует идею “чистой фотографии” (термин принадлежит ему) и вводит понятие в обиход. Идея эта созревала еще раньше, в пору работы над фотографическим воплощением “искусства движения”. Перед ним стояла задача — с помощью фотографии создать транскрипцию движения в танце. Интерес к этой проблеме был связан с приездом в СССР знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан с ее школой свободного танца. Работы фотохудожника демонстрировались на выставках “Искусство движения”, всего их было четыре.
Итоги двадцатилетней работы мастера были представлены на знаменитой выставке “Советская фотография за 10 лет” — 51 снимок. Авторитет Александра Гринберга был в то время очень высок — он вместе с известнейшими деятелями искусства входил в жюри выставки. Когда в 1929 году начался разгром старой фотографической школы, в списке тех, чьи произведения получили ярлыки “упадочные”, стояло и имя Гринберга. Вывод, естественно, был сделан: эротизм, который питается истоками богатого, пресыщенного безделья, советскому искусству не к лицу. И все-таки Гринберг рискнул еще раз выставить этюды обнаженного тела на выставке 1935 года, на обсуждении которой смельчаки призывали учиться у мастера культуре фотографии. В сущности, за фотографическую культуру он и был арестован (хотя ему инкриминировали распространение порнографии) и осужден Особым совещанием НКВД СССР.
В 1939 году был досрочно освобожден за ударный труд на стройках БАМлага. Работал фотографом в музее бывшей Троице-Сергиевой лавры, преподавал на курсах жен фоторепортеров, в кружке Дворца культуры автозавода имени Сталина, все это время продолжая снимать».
Выставка работает до 5 июня 2010 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20100515_grinberg.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20100515_grinberg.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.