Мартирос Сарьян в Третьяковской галерее
Сегодня в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» начинает работу выставка Мартироса Сарьяна, приуроченная к 130-летию со дня рождения художника
Сегодня, 26 февраля, в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу (залы 21–22) в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» начинает работу выставка Мартироса Сарьяна, приуроченная к 130-летию со дня рождения художника.
Имя Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880–1972), блистательного живописца, выдающегося теоретика и общественного деятеля, принадлежит русской культуре и одновременно является символом искусства Армении. Работы художника находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, но впервые наш музей демонстрирует свою коллекцию произведений М. С. Сарьяна целиком.
М. С. Сарьян учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, параллельно усваивая уроки импрессионизма и принцип декоративно-плоскостной живописи в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина. С момента поступления в Училище он сблизился со своими однокашниками П. В. Кузнецовым, П. С. Уткиным и другими молодыми символистами и приобщился к тенденциям французского искусства рубежа XIX — XX веков.
М. С. Сарьян всегда ощущал в себе тяготение к национальным истокам. Художник впервые отправился в Армению в двадцатилетнем возрасте, и неповторимые пейзажи и колорит народного быта этой страны дали мощный импульс его творческим поискам.
В 1907 году М. С. Сарьян участвовал в знаковой для символистов выставке «Голубая Роза» с циклом «Сказки и сны». Ему, как и его соратникам, были близки фантастические образы сказок, дающие возможность свободного обращения с формой и цветом. Художник выработал свою, не похожую на другие, живописную манеру. «По одну сторону Сарьяна были мистики во главе с Кузнецовым, по другую — мистификаторы — Сапунов, Судейкин, Милиоти», — писал А. М. Эфрос. М. С. Сарьяну, с его живым и непосредственным восприятием действительности, была близка позиция ребенка — воплощения истинного понимания окружающего в искусстве символизма.
Последующие выступления на выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства» принесли Сарьяну успех, и в 1911–1913 годах Советом Третьяковской галереи были приобретены его картины «Зеленый кувшин» (1910), рекомендованная В. А. Серовым «Глицинии» (1910), «Виноград» (1911), «Кувшины и фрукты» (1912) и другие. Уже после смерти художника в галерею стараниями коллекционера и исследователя И. С. Зильберштейна поступила работа «Газели» (1926), экспонировавшаяся на первой персональной зарубежной выставке мастера в Париже в 1928 году. Эта этапная для творчества М. С. Сарьяна работа, по словам художника, синтезировала задачи, которые, он тогда ставил перед собой. В ней он «представил природу как единое живое существо».
Собрание работ М. С. Сарьяна в Государственной Третьяковской галерее разнообразно и насчитывает более 60 работ. На выставке представлены живописные полотна, акварели и рисунки, созданные художником начиная с 1906 года. Экспонируются произведения, написанные М. С. Сарьяном во время творческих путешествий по Ближнему Востоку — Турции, Египту и Персии: «Константинополь. Собаки» (1910), «Финиковая пальма. Египет» (1911); портреты людей, близких художнику по духу, — Анны Ахматовой, актера Н. Д. Мордвинова, армянского художника Хачатура Есаяна; натюрморты, созданные в период 1930–50-х годов, этюды 1950–60-х.
М. С. Сарьян много работал над оформлением театральных спектаклей: в Государственном театре Армении, в Ереванском оперном театре, в начале 1930-х — в Московском музыкальном театре К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Отдельные эскизы, выполненные для постановок в Одесском театре оперы и балета, также представлены на выставке.
Выставка открыта до 28 марта 2010 года.
Источник: пресс-релиз Государственной Третьяковской галереи
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20100226_saryan.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20100226_saryan.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.