«Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 годов» в ЦДХ
Сегодня в Центральном Доме Художника открывается выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 годов», посвященная 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне
Сегодня, 19 февраля, в Центральном Доме Художника (Крымский Вал, 10) при поддержке галереи искусств Елены Зениной открывается выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 годов», посвященная 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В экспозиции впервые будут представлены более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942–1943 годах, а также фронтовые фотографии 1943–1945 годов из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.
Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в историю её развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной агитации и пропаганды. Начавшись в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА», плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркой психологической характеристикой. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941–1945 годах были Московское и Ленинградское отделение государственного издательства «Искусство».
На выставке представлены эскизы и оригинал-макеты плакатов, выполненные в различных техниках: тушью, гуашью, темперой, акварелью. Основная тематика этих художественных произведений — боевые действия Красной Армии и героический труд тружеников тыла. Их авторы — известные советские художники-графики тех лет: П. Горбунов, Н. Кочергин, Н. Игнатьев, В. Слыщенко, Л. Торич. Откликнувшись на призыв военного времени «Все для фронта, все для победы!», невзирая на крайне сложные условия жизни в блокадном Ленинграде, во время постоянных бомбежек и голода они создали галерею ярких, запоминающихся образов.
Более всего поражает зрителя в плакатах блокадного Ленинграда конкретная, бытовая и к тому же острая сатирическая направленность текстов и изображений. От обычных, естественных утверждений: «Знай, полушубок, ладно сшитый, — Бойцу от холода защита…» и картинки с работницей, со швейной машинкой и тулупом в руках, до неожиданных рифм: «Скопление нечистот и грязи — Вот путь к болезням и заразе!»; а сверху — в лаконичной стилистике ленинградской школы линогравюры — на фоне ленинградских подворотен две укутанные женские фигуры с ведрами. Здесь встречаются незамысловатые обращения, например, «Вопят фашисты: “мы — фигуры, В Европе мы — защитники культуры!” Но варвар — зверь с злодейским топором, Несет культуре гибель и разгром». А есть и очевидные переклички с «Окнами РОСТа» — это «блокадный боевой листок “Окна ТАСС (Ленинград)”», плакаты «Крепче удар по врагу!» или «Позор трусу!».
Именно в стилистике плакатов двадцатых годов, с краткими запоминающимися злободневными текстами, изготовленными с помощью трафарета, выпускались те ленинградские «блокадные» плакаты, которые представлены на выставке «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 годов».
Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с фронтовыми буднями тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной. Летчик-штурмовик Александр Иванович Зенин совершил 165 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил десятки единиц вражеской военной техники и около 800 солдат и офицеров. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны А. И. Зенин дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако сложилось так, что получил лётчик Звезду Героя лишь в 1994 году. В настоящее время в Москве, на Старом Арбате, в доме № 23, где он родился и жил, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале Героев.
Проведение выставочного проекта планируется в течение 2010 года на разных выставочных площадках Москвы и Московской области.
По окончании выставочного проекта все экспонаты предполагается передать в дар одному из российских музеев.
Выставка продлится до 14 марта.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20100219_agitacionnij_plakat.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20100219_agitacionnij_plakat.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.