Ценные археологические находки на выставке в Эрмитаже
В Государственном Эрмитаже открыта выставка, посвященная 150-летию основания Императорской Археологической комиссии. В экспозиции представлены предметы из коллекции Отдела археологии Восточной Европы и Сибири, Отдела Античного мира и Отдела Востока
В Государственном Эрмитаже открыта выставка, посвященная 150-летию основания Императорской Археологической комиссии.
Остатки далекой старины — курганы, городища, храмы — издавна привлекали внимание. Но действительным начальным пунктом в истории российской археологии стала эпоха Петра Великого, когда за восемь лет появилось семь распоряжений и указов, предписывавших розыск и описание различных предметов древности. Тогда же, с началом масштабного научного исследования восточных земель Российской империи, наибольший интерес вызвали именно сибирские древности, прежде всего золотые изделия с изображениями животных и людей, принадлежавшие скифской эпохе. Так была составлена личная коллекция Петра Первого, получившая в науке название «Сибирской коллекции Петра Первого».
Во второй половине XVIII века, в эпоху императрицы Екатерины II, к России были присоединены обширные территории северочерноморских степей, Нижнего Приднепровья, Крыма и Прикубанья. Эти события, помимо важнейших политических и экономических последствий для истории России, положили начало и русской археологии как науке. На юге России были начаты первые раскопки древних курганов и античных городищ. В начале XIX века государство стало оказывать финансовую поддержку создаваемым музеям и научным обществам.
Проект положения об Императорской Археологической комиссии был утвержден императором Александром II 2 февраля 1859 года. Первым председателем Императорской Археологической комиссии стал С. Г. Строганов, разработавший проект положения. Уже в 1859 году начались ее собственные раскопки в окрестностях Керчи, на Таманском полуострове и в Приднепровье. Со временем география археологических работ расширилась, члены Комиссии работали в Кубанской области, на Дону, в Сибири, в Средней Азии, в северных губерниях России. Материалы раскопок поступали в Императорский Эрмитаж, в Керченский музей или передавались в другие музеи.
Именно так коллекцию Эрмитажа пополнили и украсили уникальные материалы раскопок курганов эпохи бронзы на Кавказе (Майкопский курган), скифских приднепровских и кубанских курганов (Геремесов, Краснокутский, Чертомлыкский, Огуз, Солоха, Келермесские и Ульские курганы), эллино-скифских древностей на Таманском полуострове (курган Большая Близница, Артюховский курган, Семибратние курганы), античных древностей из Пантикапея, Ольвии, Феодосии.
Археологическая комиссия выпускала ежегодные отчеты о своей деятельности, а также опубликовала 37 томов «Материалов по археологии России» и отдельные издания.
Первоначально Комиссия размещалась в Строгановском дворце в двух небольших комнатах. В 1859 году Комиссия начала передавать в Императорский Эрмитаж некоторые археологические коллекции, хранившиеся в Академии Наук. В 1859 году в Эрмитаже по указанию императора Александра II и «по выбору председателя Археологической комиссии» была устроена специальная выставка вещей из Сибирской коллекции Петра Первого и раскопок скифского Литого кургана близ крепости Св. Елисаветы генерала А. П. Мельгунова. Эти коллекции по указанию Александра II также были переданы из Академии Наук на хранение в Эрмитаж. И такие выставки археологических памятников потом проводились для всех российских императоров регулярно.
В 1882 году председателем Комиссии был назначен директор Эрмитажа А. А. Васильчиков, а в следующем году Археологическая комиссия переехала в помещения Нового Эрмитажа. В 1886 году председателем Комиссии стал граф А. А. Бобринский. В 1889 году Комиссия получила «исключительное право производства и разрешения, с археологическою целью, раскопок в империи на землях казенных и общественных», а также право на «реставрацию монументальных памятников древности». Именно тогда Комиссия действительно стала центральным археологическим учреждением в России. В 1889 году Археологическая комиссия переехала в помещения на первом этаже Старого Эрмитажа на углу Дворцовой набережной и Зимней канавки, где и оставалась до лета 1919 года, когда ее функции были переданы созданной Российской Академии истории материальной культуры.
В экспозиции представлены 13 предметов из коллекции Отдела археологии Восточной Европы и Сибири, Отдела Античного мира и Отдела Востока Государственного Эрмитажа — всемирно известные находки, поступившие в музей из Императорской Археологической комиссии.
Выставка работает до 13 декабря 2009 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20091128_hermitage_archeology.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20091128_hermitage_archeology.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.